当前位置:首页 > 信息公开 > 解读回应 > 文字解读
关于《漳平市省级电子商务进农村综合示范县实施方案》的政策解读
发布时间:2019-08-14 18:04 来源:市商务局 字号:
视力保护色:

一、制定文件的目的

为加快推进电子商务进农村综合示范县建设,制定该方案作为我市开展创建工作的纲领,明确我市创建省级电子商务进农村综合示范县的建设内容、时间节点、承办单位等内容,明确漳平市电子商务发展工作领导小组及职责,规范项目资金使用、培训管理办法,做好创建工作制度保障,确保符合要求。

二、制定文件的依据

(一)《关于下达省级农村电子商务示范县专项资金》(龙财(外)指〔2015〕38号)。

(二)《商务部办公厅关于印发<农村电子商务服务规范>(试行)和<农村电子商务工作指引>(试行)的通知》(商建字〔2016〕17号)。

(三)《福建省商务厅关于进一步做好电子商务进农村综合示范工作的通知》(闽商务电商〔2016〕8 号)。

(四)《福建省商务厅 福建省财政厅关于印发《电子商务进农村综合示范中央财政资金使用指引》的通知》(闽商务电商〔2016〕10号)。

(五)《福建省商务厅关于做好2017年电子商务进农村综合示范工作的通》(闽商务电商〔2017〕7号 )。

(六)《福建省商务厅关于做好2015年省级农村电子商务示范绩效评价发现问题整改工作的通知》(闽商务电商〔2017〕24号)。

(七)福建省商务厅 财政厅关于进一步规范电子商务进农村示范资金使用的通知》(闽商务电商〔2018〕14号)

(八)《福建省商务厅关于加快推进农村电商示范创建积极提升电商扶贫成效的通知》(闽商务〔2019〕126号)

三、起草过程

本办法由市商务局职能股室负责起草形成初稿,经市政府同意下发执行。

四、主要内容

(一)主要建设内容

1.建设农村电子商务公共服务中心

建设内容和要求:漳平市和平北路漳平直属库杞坑库区改造成火柴空间站(漳平)创新创业基地,在基地内设漳平市农村电子商务公共服务中心。支持服务台、路演中心多功能会议室多功能报告厅办公孵化区等功能区域装修,支持功能区办公设备设施的购买(如办公桌椅、电脑、空调、货架、打印机、传真机、投影仪和前台展示厅、培训教室和会议室设备设施等)、改造和功能提升

扶持资金额度90万元。

责任单位漳平市金城资产管理有限公司

2.建设农村电子商务物流体系

建设内容和要求“政府引导、企业为主、市场运作”为原则,支持企业在原有设施、场地的基础上,整合全市现有电商企业物流配送服务需求和物流资源,集中运输、集中分拣、集中投递。通过购置物流车辆,开辟或延伸物流运输线路,配备仓储配送信息化系统,制定合理规范的物流管理制度,组建专业的物流运营团队等,完善县乡村三级物流体系。实现对全市网购网销商品的集中处理和对乡(镇)、村服务站(点)的共同配送,完善“一县一仓配中心、一乡一中转仓、一村一网点”的县、乡、村三级物流体系,解决农村快递“最后一公里”的收寄和配送问题,实现快递到乡(镇),配送到农村。整合4家及以上快递企业(邮政、申通、圆通、百世等),实现快递网点乡镇覆盖率100%,村级网点覆盖率不低于30%,在全市范围内最低实现“县到乡T+1、县到村T+2”的配送时效。

支持企业配备相应的物流设施设备(包括但不限于购置运输车辆、配送车辆、冷链车、安检机、爬坡机、流水线、分捡篮、扫描枪、电脑设备、快递打单机、快递员通讯设备、送货篮等),支持对车辆进行统一标识,利用车体广告扩大农村电商宣传面。

县级物流仓中心。面积不少于1000平方米,负责提供全市电商配送、分拨、转运等服务,打造县域内统一开放平台,实现县域范围内的快递包裹中转分拨工作。

乡镇中转。面积不少于30平方米主要负责乡镇到村的二级物流配送、村级网点日常维护、产品展示等。

村级物流。面积不少于10平方米具体负责快递收取、配送等。

扶持资金额度120万元。

责任单位市供销社、市交通局、市商务局

3.农村电子商务培训体系

建设内容与要求:充分利用各类培训资源,培训电子商务实用型人才。重点开展政府人员电商教育培训,电商消费普及培训,电商技能人才培训,贫困人员培训,农村电商服务人员培训等。支持漳平市职业中专学校、青年电子商务协会、企业及社会组织合作办学,探索实训式电子商务人才培养与培训机制。使用示范资金培训各类电子商务人才1000以上。

扶持资金额度58.61万元。

责任单位:市商务局。

4.其他

建设内容与要求电子商务扶贫、农村电子商务服务站体系、农村产品供应链管理体系和营销体系等其他符合相关文件要求的电子商务项目。

扶持资金额度31.39万元。

责任单位市商务局、市农业局

(二)成立漳平市电子商务发展工作领导小组,明确领导小组、领导小组办公室和领导小组成员单位职责

(三)制定《漳平市省级电子商务进农村综合示范县专项资金管理办法》,明确资金使用管理要求。

申请专项资金需提供以下资料:

1.企业营业执照或组织机构代码证、企业法人代表或负责人身份证及其他项目有关的资质证明

2.申报材料真实性承诺函

3.漳平市电子商务进农村省级专项资金使用申请报告,含项目建设情况、任务目标、实际完成情况、建设成效、总投资、申请补助资金

4.项目实施方案

5.申报项目的专家评审或招投标或政府采购的相关材料

6.项目合同书。

7.项目竣工或验收相关材料

8.资金使用账目(建立专帐)及凭证,示范资金支持建设内容投资审计报告。

9.综合示范县绩效评价需要的其他材料。

所有申报材料一式四份装订成册(电子版刻录光盘),报市商务局,所有材料需加盖申报单位公章。

(四)制定《漳平市电子商务培训管理办法》,明确电子商务培训补助标准、培训管理要求。

五、资金来源

本方案所涉及的资金从省电子商务进农村综合示范专项资金支出。

六、其他事项

(一)本方案及附件管理办法自发布之日起实施,原《漳平市人民政府办公室关于印发省级电子商务进农村综合示范县实施方案(修订稿)的通知》(漳政办〔2018123号)同时废止。

(二)本方案由漳平市电子商务发展工作领导小组负责解释。

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接