当前位置:首页 > 信息公开 > 解读回应 > 文字解读
关于《漳平市道路交通事故社会救助基金管理试行办法》和《漳平市道路交通事故社会救助基金使用实施细则(试行)》的政策解读
发布时间:2019-07-02 15:31 来源:市道路交通事故社会救助基金领导小组 字号:
视力保护色:

2004年5月1日起,《中华人民共和国道路交通安全法》实施后,根据国务院、省政府的要求,漳平市道路交通事故社会救助基金领导小组于2011年成立。

一、制定本试行办法和实施细则的目的

为加强道路交通事故社会救助基金管理,确保道路交通事故受害人依法进行救助;保证道路交通事故中受害人不能按照交强险制度和侵权人得到赔偿时,获得及时抢救或者适当补偿;充分体现国家和社会对公民生命安全和健康的关爱和救助;对于化解社会矛盾、促进社会和谐具有十分重要的现实意义。

二、制定试行办法和实施细则的依据

1、《中华人民共和国道路交通安全法》第十七条、第七十五条的规定;

2、《机动车交通事故责任强制保险条例》;

3、《福建省道路交通事故社会救助基金管理试行办法》和《福建省道路交通事故社会救助基金使用管理规程(试行)》。

三、资金来源

1、按照机动车交通事故责任强制保险(以下简称交强险)保险费的一定比例提取的资金;

2、地方政府按照保险公司经营交强险缴纳营业税数额给予的财政补助;

3、对未按照规定投保交强险的机动车所有人、管理人的罚款;

4、救助基金孳息;

5、救助基金管理机构依法向机动车道路交通事故责任人追偿的资金;

6、社会捐款;

7、其他资金。

四、起草过程

由市道路交通事故社会救助基金领导小组指定由市公安局交警大队负责起草形成初稿,经市道路交通事故社会救助基金领导小组成员单位(市府办、公安局、财政局、民政局、交通局、农业农村局、卫生健康局及驻漳平各财产保险公司)开会研究,市府办、公安局、财政局、民政局、交通局、农业农村局、卫生健康局分管领导会稿后形成送审稿,最后由市政府领导审核签发。

五、主要内容

(一) 市道路交通事故社会救助基金的救助对象为在漳平市辖区内发生的交通事故中的受害人。

(二)交通事故中的受害人是指机动车发生道路交通事故造成除被保险机动车本车人员、被保险人以外的受害人。

(三) 市道路交通事故社会救助基金的救助费用主要有三项:丧葬费用、抢救费用和一次性困难救助。

1、丧葬费用:是指遗体的接运、存放、火化的服务费用。

2、抢救费用:是指医疗机构参照卫生部《道路交通事故受伤人员临床诊疗指南》,对生命体征不平稳和虽然生命体征平稳但如果不采取处理措施会产生生命危险,或者导致疾病、器官功能障碍,或者导致病程明显延长的受伤人员,采取必要处理措施发生的医疗费用。

3、一次性困难救助:是指交通事故责任人无能力赔偿或者交通肇事逃逸案件未侦破,受害人家庭因此生活困难的,为化解社会矛盾而采取一定金额补偿的救助措施。

(四)申请道路交通事故社会救助基金的前提条件:

(1)、抢救费用超过交强险责任限额的;

(2)、肇事机动车未参加交强险的;

(3)、机动车肇事后逃逸的。

(五)申请道路交通事故社会救助基金的主体:

(1)受害人或者受害人亲属;

(2)医疗机构;

(3)殡葬机构。

(六)追偿

有参加保险或交通事故赔偿责任人有能力赔偿,市道路交通事故社会救助基金垫付抢救费用、丧葬费用的,市道路交通事故社会救助基金管理机构可先行追偿,相关部门及交通事故赔偿责任人应积极协助追偿。

(七) 市道路交通事故社会救助基金的管理:主要由市财政局按照有关财政制度履行。

(1)专户管理、专途使用、单独核算;

(2)追偿;

(3)冲销和核销;

(4)报告与审计。

(八) 市道路交通事故社会救助基金救助标准

1、抢救费用、丧葬费用的计算。抢救费用一般为72小时内的抢救费用;丧葬费用按事故发生地物价部门制定的收费标准计算,最高不超过当地上一年度职工6个月平均工资标准。

2、一次性困难救助金额:

(1)受害人死亡的一次性困难救助原则上不超过3万元;

(2)受害人致残的一次性困难救助,最低等级伤残为3000元,其它伤残等级等额累加至一级伤残3万元。

(九)申请社会救助基金的材料。

(十)法律责任:职能部门对违规行为进行法律追究。

(十一)特殊情形的交通事故,受害人或者其近亲属申请社会救助基金的,由市道路交通事故社会救助基金相关部门研究确定。

(十二)本办法和实施细则由市道路交通事故社会救助基金领导小组负责解释。

 

                                                                                                               漳平市道路交通事故社会救助基金领导小组

                                                                                                                                2019年6月26日

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接