当前位置:首页 > 信息公开 > 解读回应 > 文字解读
关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见的政策解读
发布时间:2019-01-08 11:46 来源:漳平市人力资源和社会保障局 字号:
视力保护色:

一、制定文件的目的

为建立健全我市城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,进一步完善城乡居民基本养老保险制度,提出实施意见。

二、制定文件的依据

1.福建省人力资源和社会保障厅、财政厅《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(闽人社文〔2018281号)

2龙岩市人力资源和社会保障局、龙岩市财政局《转发福建省人力省人力资源和社会保障厅财政厅关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(龙人社〔2018625号)

三、起草过程

福建省人力资源和社会保障厅、财政厅20181113日印发了《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(闽人社文〔2018281号)龙岩市人力资源和社会保障局、龙岩市财政局20181210日《转发福建省人力省人力资源和社会保障厅财政厅关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(龙人社〔2018625号),漳平市人社局草拟了《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见(征求意见稿)》,向财政部门征求意见,反复修改、完善,经市政府同意后,20181228日漳平市人民政府办公室印发执行。

四、主要内容

(一)完善待遇确定机制。城乡居民基本养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成。基础养老金由县(市)及以上人民政府确定标准并全额支付给符合领取条件的参保人;个人账户养老金由个人账户全部储存额除以计发系数确定。明确各级人民政府、集体经济组织和参保居民等各方面的责任。县(市)政府根据国家最低基础养老金调整情况、县(市)城乡居民人均可支配收入及财力状况等因素,合理确定县(市)基础养老金最低标准,所需资金按照规定由国家、省、市、县(市)各级财政分担,结合实际提高基础养老金标准,对65岁及以上参保城乡老年居民予以适当倾斜;对长期缴费、超过最低缴费年限的,应适当加发年限基础养老金;提高的基础养老金和加发年限基础养老金标准所需资金由市县财政负担,引导激励符合条件的城乡居民早参保、多缴费,增加个人账户资金积累,优化养老保险待遇结构,提高待遇水平。

(二)建立基础养老金正常调整机制。根据省、龙岩市制定的基础养老金调整方案,市人社局会同市财政局,统筹考虑国家最低基础养老金调整、全市城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等其他社会保障标准调整情况,适时提出城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准调整方案,报请市委、市政府确定。

(三)确保老年城乡居民享受养老待遇。根据全民参保计划的要求,为如期实现社会保险法定人群全覆盖目标,2020年底前,允许城乡居民基本养老保险(含原新型农村社会养老保险、城镇居民社会养老保险)制度实施时未满60周岁、现已超过60周岁但目前尚未参保的具有我市户籍的人员,补办城乡居民基本养老保险参保登记手续,补缴保费(不享受政府补贴),从符合待遇领取条件的次月起领取养老金,若参保人员办理待遇领取手续延迟,以办理完手续的次月起发放养老金,确保老年城乡居民应保尽保、应发尽发,共享经济社会发展成果。

(四)建立个人缴费档次标准和缴费补贴调整机制。根据省、龙岩市制定的城乡居民基本养老保险缴费档次标准和缴费补贴调整方案,结合我市经济发展、财力状况,合理确定和调整缴费档次和缴费补贴标准,经市委和市政府同意后实施。最高缴费档次标准,以及缴费年度内个人缴费(含社会组织或个人资助)、集体补助的总额原则上不超过当地灵活就业人员参加职工基本养老保险的年缴费额,对选择较高档次缴费的人员可适当增加缴费补贴,引导城乡居民选择高档次标准缴费。鼓励集体经济组织提高缴费补助,鼓励其他社会组织、公益慈善组织、个人为参保人缴费加大资助。

20191月起,我市城乡居民基本养老保险缴费档次和缴费补贴标准调整为12档,分别为(括号内为缴费补贴):200元(40元)、300元(50元)、400元(60元)、500元(70元)、600元(80元)、700元(90元)、800元(100元)、1000元(120元)、1500元(140元)、2000元(160元)、2500元(180元)、3000元(200元)。

2018年底对选择原最低缴费档次(100元)人员的2019年对应缴费档次(含特殊缴费群体对应的代缴档次)统一调整为200 元;对原选择缴费档次高于200元且原缴费档次已取消的,统一调整为降低至离原选择档次最近的新缴费次,并同时变更缴费补贴。

(五)实现个人账户基金保值增值。按照省里相关文件的要求和规定,做好城乡居民基本养老保险基金保值增值工作,提高个人账户养老金水平和基金支付能力。

五、其他事项

政策解读单位:漳平市人力资源和社会保障局

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接