当前位置:首页 > 信息公开 > 解读回应 > 文字解读
关于《漳平市物价局等单位关于调整规范市绿圆殡仪服务中心殡葬服务收费标准的通知》的政策解读
发布时间:2018-12-25 15:35 来源:漳平市物价局 字号:
视力保护色:

一、调整规范市绿圆殡仪服务中心殡葬服务费文件制定的必要性及需解决的问题:近年来,由于物价上涨、人员薪资水平提高等因素,致使殡葬服务成本明显上升。为规范殡葬服务收费行为,维护群众合法权益,促进我市殡葬行业健康发展,根据市民政局、市绿圆殡仪服务中心要求、漳平市人民政府常务会议纪要〔20181号和上级文件精神,适当提高并规范我市殡葬服务收费标准。

二、调整文件制定的依据:《福建省人民政府关于印发福建省定价目录的通知》(闽政〔201756号)、《福建省殡葬服务收费管理暂行办法》(闽价费〔2012524号)。

三、调整文件制定的起草过程:严格按照福建省物价局关于印发《福建省政府制定价格行为实施细则》的通知(闽价综〔2017327号)规定有序开展有关工作,经过:临时立项、漳平市绿圆殡仪服务中心成本监审、制定价格方案、市政府网上征求意见(1114日至1128日)、公平竞争审查、价格集体审议会议研究审议等工作。现依据成本监审报告、上级精神、结合我市经济发展水平、殡葬服务成本、财政拨款、居民承受能力等情况,会同财政部门对我市绿圆殡仪服务中心殡葬服务收费标准提出调整、规范方案,报请市政府研究。

四、调整文件的主要内容:经市政府研究同意,在原漳价〔20077号文制定的标准基础上适当提高并规范殡葬服务收费标准。(详见附表)

五、需要说明的其他问题漳平市人民政府常务会议纪要〔20181号精神,原则同意免收基本殡葬服务费(已在殡葬服务收费调整表说明),由市财政按实际核定列入财政预算,此项惠民政策可以大大减轻丧属负担,有利于巩固殡葬改革成果,节约土地,促进社会和谐。

六:政策解读单位:漳平市物价局

 

 

 

漳平市物价局

20181217

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接