当前位置:首页 > 新闻动态 > 漳平要闻
积极行动,确保汛期安全
发布时间:2019-06-12 10:40 来源:漳平新闻网 字号:
视力保护色:

灵地乡:为确保灵地乡全乡村民安全度汛、避险。该乡积极采取措施,要求包村干部下到各村驻点,及时掌握雨情、水情,通讯设施确保24小时畅通。党政办安排人员24小时值班,接收电话、传真,充分做好上传下达工作。同时做好防汛物资储备,备足编织袋、手电筒、棉被等必要的抢险救灾物资、器材。对已经发生溜方、坍塌、堵塞的路段,及时在道路前方50米处放置警示牌,并尽快安排人员处理,实地查看,迅速落实,保证人车通行安全。此外针对各村地质灾害隐患点,如水库、河流、渠道、滑坡点、靠山农户、靠河的住户等重点区域进行逐一检查,拍照上报,一旦发生险情,第一时间进行反馈、处理。(章静) 

桂林街道:针对近日出现的强降水天气,桂林街道主要负责人带队深入当地石墨矿企业、工地及村民家中开展防汛巡查,重点排查地势低洼地带、易积水区域、旧房危房、危墙等可能出现的安全隐患。针对重点隐患区域安排专人进行不间断巡查。此外加强防汛期间应急值守工作,保持24小时通信畅通,确保带班值班人员在岗在位,发现问题及时上报,全力确保汛期安全。(尹超) 

供电公司:该公司组织各生产班组及供电所开展雨后线路特巡,特巡重点排查雨后线路杆塔基础、电杆拉线基础、树木障碍、线路通道变化等情况。检查过程中,该公司重点检查杆塔基础是否有下陷现象,接地装置有无被雨水冲刷外漏现象,对防雷、避雷装置、拉线基础强度进行仔细排查。发现倾斜的杆塔及时进行校正,对雨水冲刷的杆塔夯实基础。同时对部分台区周围是否存在水土流失,山体滑坡、树木倾斜和人为取土构成的安全危害等现象进行了重点巡视。(俞婷婷) 

溪南镇:该镇党委政府加强防汛值班值守力量,严格执行24小时值班制度,实行领导包片、干部包村、村干部包组的三级联动工作机制,确保工作责任落实。检查防汛物资设备质量、清点数量,镇民兵应急分队24小时待命,做好随时集结、抢险准备,确保关键时刻防汛物资、队伍能拿得出、运得进、用得上。此外,市挂钩领导、镇干部和村干部,深入到危房户、低洼地带,查看房屋漏水、积水、沟渠排水等情况,做好存在住房安全隐患的群众转移安置工作。自汛期以来共计转移100余人次。(陈炜泽) 

西园镇:该镇所有包村干部及村干部全部进村入户,后勤人员编组值班,落实24小时值班制度;加大重点区域防范工作,对破旧房屋、地质灾害点、水库及贫困户进行重点巡查,及时果断转移低洼地带人员7人;对中、小学校等安置点和防汛物资仓库进行全面细致清查,为该镇安全度汛提供强有力的保障。(罗漪) 

漳平市气象局继续发布暴雨预警Ⅲ级 今天白天到13日暴雨天气仍将持续 

 

摘要:我市已进入雨季强降水集中期,预计今天白天至13日全市有持续性强降水天气过程,并伴有强对流天气。请注意防范持续强降水可能引发的洪涝、山体滑坡等次生灾害。  

一、预警情况  

漳平市气象局继续发布暴雨预警Ⅲ级  

二、前期降水概况 暴雨预警Ⅲ级 

受切变东移南压影响,1108时到1208时,我市中南部普降大雨到暴雨,局部暴雨;据漳平区域自动站资料统计,共有4个站点雨量超过50毫米,以象湖镇上德安村78.3毫米为最大。  

9日以来,我市普降大雨到暴雨,其中局部乡镇出现大暴雨。据漳平区域自动站资料统计,908时到1208时,共有7个站点雨量超过100毫米,23个站点雨量超过50毫米,以吾祠乡131.5毫米为最大。  

三、天气趋势分析  

预计今天白天至13日前期受西南急流和低涡切变东移南压影响,我市暴雨天气仍将持续,并伴有强对流天气,雷雨时局地伴有短时强降水、强雷电、79级大风等强对流天气。  

具体预报如下:  

12日:暴雨  

13日:暴雨,局部大暴雨  

14日:雨止转阴天到多云  

四、关注与建议  

1、此次过程降水时间长、范围广,累积雨量大,并可能和前期强降水落区叠加。请特别注意防范持续性降水可能引发的中小流域洪水、山洪、城乡渍涝和山体滑坡等次生灾害,并做好水库科学调度。  

2、今天白天到14日多雷雨天气,雷雨时局地伴有强雷电、短时强降水、79级大风等强对流天气,请注意防范。 

 

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接