当前位置:首页 > 新闻动态 > 漳平要闻
清明祭先烈,传承英雄魂!
发布时间:2019-04-04 18:10 来源:漳平新闻网 字号:
视力保护色:

44日,清明将至,陈论生、陈金文、于新远、陈文东、吴伯理、张锋、李建斌、金小平、李享、廖国联等市领导来到芦芝镇大深村龙均爵烈士陵园,祭奠烈士、缅怀先烈。市直有关部门、铁建大桥工程局及干部群众代表参加活动。

青山萦翠,浩气长存,大山深处的龙均爵烈士陵园庄严肃穆。当天上午,陈论生等怀着崇敬的心情来到烈士陵园,奏唱国歌、默哀鞠躬、敬献花篮,向烈士表达深切缅怀之情。随后,瞻仰了龙均爵烈士陵园,在讲解员的介绍下,了解学习英雄事迹,传承革命先烈精神。

陈论生在活动中致辞,他说,在波澜壮阔的革命和建设历史岁月里,先烈们为了党的革命事业,抛头颅、洒热血,用鲜血和生命谱写了一曲曲英雄赞歌,充分展示了共产党人无所畏惧、一往无前的豪迈气概。龙均爵烈士就是其中的一员,他为了抢救国家财产,与烈火搏斗不幸壮烈牺牲,他是我们全体党员干部学习的楷模,更是我们心中永不磨灭的丰碑。我们要以革命先烈为榜样,坚定理想信念,加强党性锤炼,自力更生、艰苦奋斗,在工作中走前头、作表率,展现党员干部新风采;要坚守为民情怀,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,扎实抓好乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶等各项工作,不断提高人民群众的幸福感、获得感和安全感,树立人民公仆新形象;要主动担当、奋发进取,全力推进产业发展、项目建设,以实际行动推动高质量发展落实赶超,谱写漳平发展新篇章。

龙均爵烈士像

龙均爵,贵州省锦屏县冲沟寨(现天柱县邦洞街道大河边村)人,侗族。1950年至1958年,先后参加家乡民兵、中国人民志愿军铁道兵团及中国人民解放军8503部队(铁道兵第三师)。19574月鹰厦铁路全线竣工通车后,随部队驻扎在芦芝大深村,修建漳泉铁路,荣立三等功。1958119日下午,龙均爵正准备前往梅水坑火车站,迎接未婚妻回工地完婚,突然接到附近发生森林火灾的通知,大火将危及潘洛铁矿及509地质勘探队的汽油和机械库。听闻后,龙均爵毅然赶赴火场,在灭火过程中不幸壮烈牺牲。 

50年代末60年代初,龙均爵的英雄事迹和高尚精神引起全社会巨大反响。1959年中华人民共和国内务部誉其为“救火英雄”,铁道兵第三师政治部为他追记一等功,中共福建省委、贵州省委、漳平县委发出向龙均爵同志学习的决定,铁道兵和福州军区领导机关号召全体官兵向他学习,雷锋同志在日记中也写道“我处处要以龙均爵为榜样,永远学习他不畏艰难困苦、敢于斗争的精神”,龙均爵成为闻名全军、全国的英雄战士。 

活动中,还祭扫了为解救被洪水围困群众而牺牲的罗熙忠、毛国川等烈士。 

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接