当前位置:首页 > 新闻动态 > 漳平要闻
港澳台居民居住证申领首日,我市台胞积极申办
发布时间:2018-09-04 08:44 来源:漳平新闻网 字号:
视力保护色:

 

 

91,是国务院印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施的首日。当天,我市开放17个受理点,全面开展港澳台居民居住证受理申办业务,不少台胞纷纷到受理点进行申办。

 

 

 

漳平台湾农民创业园是国家级台湾农民创业园,园内拥有60多家台资企业,常住台商超过600人,其核心区永福镇是省内个体台商在大陆投资最密集的乡镇。当天上午,笔者在永福派出所看到,不少台胞早早便来到该受理点申办居住证,大家在工作人员的引导下,正进行填写申领登记表、拍照、录入指纹等手续,申办工作紧张有序。

李志鸿是较早一批到永福投资兴业的台湾商人,他告诉笔者,台商在大陆发展享受多项优惠政策,尤其这一次居住证的办理,给他们在生活上提供十分大的便利。可以说是两岸一家亲、血浓于水的真实写照。在永福的台胞都十分高兴,表示由衷的感谢。

 

 

 

居住证未出台之前,我们在大陆出行、就医这些的确会有一些不方便。现在可以申请办理居住证,解决了这些问题,真是太好了。台胞张梓平已经到永福投资种茶超过10年,他介绍,他现在已经把老婆孩子都接过来大陆发展,一起管理茶山茶厂。特别是他的两个儿子,已经逐渐接手茶厂生意。居住证的出台让孩子们到这边来发展更有底气了。

台湾青年陈濂丰是永福当地台二代的代表,前几年他跟随父亲到大陆种茶,他说,“感觉这几年,我们来大陆这边的生活工作越来越便利,一项项优惠政策让大家(台胞)受益良多,目前,我的孩子已经在永福当地学校上学。相信未来会越来越美好。”

 

 

 

据悉,目前,漳平17个受理申办点已经全部开放,将全力为申办居住证的港澳台居民提供优质、高效、便捷的服务。

根据《港澳台居民居住证申领发放办法》规定,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以申请领取居住证。办理居住证的港澳台居民,可在居住地享受3项权利、6项基本公共服务、9项便利。

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接