当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
市领导调研溪南镇河长制及河流环保工作
发布时间:2021-10-21 09:04 作者:刘佳棋 来源:漳平市溪南镇 字号:
视力保护色:

  10月20日下午,市领导聂鑫带领,市水利局、环保局等相关单位负责同志到溪南镇对河长制、河流污染防治等工作进行调研、指导。

  调研中,聂鑫一行到下林村实地查看了河流沿岸环境卫生和水质情况,详细了解了相关工作进展情况,现场听取了相关负责人关于河道治理情况汇报。

  溪南镇河流水质主要受到食用菌种植的影响,食用菌对水质的影响主要体现在两个环节,一是在菌棒加工、高温蒸煮时产生污水,直排沟渠、河道,导致河流水质变差;二是香菇生长期结束,废弃菌棒放置在农田自行腐烂,雨季一到,污水直接流入河道,水质受到影响。

  溪南镇政府对河流水质污染防治工作高度重视,通过对食用菌种植方式的转型升级降低食用菌种植对水质的影响。一是食用菌棒集中加工、育菌。建设食用菌棒集中加工厂、育菌房,在南柄村、溪南村、下林村、小潭村等几个村选择合适地块建设规模食用菌棒集中加工厂、育菌房,逐步取消每家每户小农作坊种植模式,实现规模化、专业化生产,同时取消“人菌同住”格局。二是废弃食用菌棒、套袋集中处置。废弃食用菌棒、套袋属于可回收二次利用资源,废弃食用菌棒可由火电厂、化肥厂等能源单位回收作为燃料进行集中处理,食用菌套袋可由环评认证过的塑料加工厂进行回收再加工,形成资源循环利用模式。三是废水集中处理。废水可通过引入各村已有的污水处理设施、建设“山水林田湖草”综合处理项目等,对各村农田食用菌废水进行统一收集处理,避免食用菌污水直排河道,污染水质。

  调研后,聂鑫主持召开座谈会,他强调一是要持续巩固水污染防治工作,压实责任,落实各项措施,努力做好食用菌种植方式的转型升级,确保河流水质持续稳定向好发展。二是要充分发挥河长制作用,加强水生态环境保护,扎实做好各项整治工作,着力解决水生态环境治理的重点问题,推动溪南镇水生态环境质量持续改善,实现水质持续稳定向好发展的目标。三是加大宣传,营造爱护水环境的氛围。树立良好的水生态环境保护意识,主动参与到水生态环境保护中去,共建美好家园。

附件下载
分享
收藏 取消收藏打印 关闭
  • 相关链接