当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
桂林街道:“一革命四行动”出实招 掀起农村人居环境整治的热潮
发布时间:2020-05-15 17:22 来源:桂林街道 字号:
视力保护色:

  自全市“一革命四行动”工作攻坚部署以来,桂林街道迅速召开专题会议研究部署落实、全力推进。实行统一思想、统一推进、统一实施、统一成效“四个统一”原则,不断创新工作体制、机制,出实招、比成效,晒战果、添动力,推进旱厕、空心房拆除整治工作,不断掀起农村人居环境整治的热潮。

  充分调动党员骨干力量,发挥党员的先锋模范作用,动员乡贤、公职人员率先垂范,广泛带领群众自觉加入农村人居环境整治的工作队伍,有效凝聚农村人居环境整治的思想共识。截止到日前,“厕所革命”行动共摸排出旱厕总数366个,街道共拆除旱厕16座88.45平方米,改建完成20户52平方米。

  成立街道、社区(村)两级人居环境整治工作领导小组,重点对辖区旱厕、牛棚、已关闭未拆除的猪栏、临时简易搭盖、空心房、裸房等进行摸底调查,统一组织测绘,建立台账,明确任务,按时间节点项目化推进。“农房整治”行动已全面摸底农村房屋602幢,共排查出38幢危险房屋,其中2幢为重大危险、已封房;已拆除空心房12处497.44平方米,裸房整治2栋845平方米;已拆除两违建筑7处16340平方米。桂林街道采取先难后易进行攻坚克难,将厚福社区列为“一革命四行动”整村推进的试点村。

  各社区(村)根据街道要求进行统一拆除、统一治理、统一绿化美化,全力推进“一革命四行动”。“农村污水治理”行动抓住中央对城市老旧小区改造进行补助的机会,将四大社区范围划分为9个老旧小区进行提升改造,将污水管网全面接入城市管网进行处理。其余社区(村)积极争取省级小流域治理项目,其中黄祠溪及高明溪流域环境综合整治项目已完工,控制了由于生活垃圾堆放、生活污水乱排等原因造成的环境污染。

  “农村垃圾整治”行动,街道每年投入50万元用于11个社区村的卫生保洁,聘请19名的保洁员、雇请专业的保洁公司进行清运;每月开展一次清洁家园活动,树立典型、凝聚合力,确保农村垃圾治理形成长效机制。

  将农村人居环境整治纳入对各社区(村)的考核,以评比促提升,有序推进持续开展,稳扎稳打,确保整治久久为功。全力推进“村容村貌提升”行动,在社区(村)建设集阅览室、党员活动室、文化广场、幸福院等为一体的党群服务中心,坚持一院多能、一室多用,深入推进美丽乡村建设。截至目前,上桂林、下桂林、城南、黄祠、石板坑等5个社区(村)已经完成提升建设;南美、高明、瑞都、山羊畲族村等社区(丶正在提升建设;上江社区正在设计中。

  “一革命四行动”工作是一项系统性工程,是实现乡村振兴战略的关键举措,是推动城乡建设高质量发展的重要任务。桂林街道将始终坚持绿色发展和“绿水青山就是金山银山”的理念,不折不扣落实推进“一革命四行动”,持续发力,久久为功,将农村人居环境整治工作向纵深推进,确保完成市下达的工作任务,山水桂林将让人民群众获得更多的幸福感。

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接