当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
灵地乡“三化并举”点燃人居环境整治“新引擎”
发布时间:2020-05-14 10:23 作者:陈爱贤 来源:灵地乡 字号:
视力保护色:

  为进一步巩固主题教育成果,构建“天蓝、地绿、山清、水净”的宜居环境,全面提升人民群众的幸福感与满意度,灵地乡按照“党建引领、示范带动、整体推进”的思路,在“整治”上下功夫,在“长效”上做文章,在“创新”中出实招,“三化并举”扎实推进人居环境整治。

  清单化整治,由点到面刷新村庄颜值

  灵地乡采用由点到面逐渐拓展的治理方式,由各村驻村领导带队,党员干部示范带头,号召全民参与,在全乡11个村庄开展大整治行动。一是集中力量推进房屋安全隐患整治“百日攻坚”工作。按照“不漏一栋,不漏一户”的要求,深入开展全方位、地毯式摸排,形成的问题清单,对单逐一整治;二是持续推进家园清洁行动。明确公共场所、道路、河道、房前屋后四个大方向,以实现绿化、美化、亮化为目标,重点治理辖区卫生“脏、乱、差”问题。三是加大力度推进农村厕所革命。结合贫困户“五化”提升工作,以“改水改厕”为重点,推进露天旱厕拆除、农村无害化厕所改造、三格化粪池、以及农村公厕建设等。

  2019以来,灵地乡共投资50余万元用于垃圾处理,设置垃圾桶200余个,共清理垃圾600余吨,京口村、留春村、灵地村、易坪村通过家园清洁示范村验收;完成农户改厕125处,新建旅游公厕2座、农村公厕5座,建设化粪池230个;拆除裸房、空心房27栋;新增植树面积1200亩。

  常态化评比,由浅入深推动村貌改善

  灵地乡创新督查考核机制,建立辖区人居环境整治“三个一”工作责任制,即“一名党员领导干部负责、一支党员考评队伍、一套长效管护机制”。采取“四不两直”方式对各村环境整治的效果进行现场考评,“一月一检查、一季度一通报”。一是拿好考评“放大镜”。对标对表查找问题,下发整改清单,督促整改并进行二次验收。二是用好考评“显微镜”。在考评中,注重挖掘好的经验做法并及时推广至全乡。三是端好考评“公平秤”。由考评组根据考评细则,评出一批优秀典型的村,查处一批治理不到位的村。四是用好考评“催化剂”。实行“流动红旗”制度,坚持正向激励与逆向鞭策相结合,强化考评结果应用。

  自2020年考评活动开展以来,灵地乡已对全乡11个村进行第一季度考评工作,发放整改通知书7份。同时,乡党委根据考评结果,设置一等奖、二等奖、三等奖各1名,一等奖村庄奖励保洁费用8000元,一等奖村庄奖励保洁费用6000元,三等奖村庄奖励保洁费用5000元。

  网格化宣传,由表及里焕发村容活力

  灵地乡坚持“整体推进、全域覆盖”,把辖区划分为11个大网格、36个小网格,强化村民的主人翁意识,群众从充耳不闻、观望等待逐渐转变为行动自觉。一是抓住“关键少数”,开展零距离宣传。结合疫情防控摸排工作,组建党员志愿队伍到各个“单元格”,亮身份、践承诺,开展“卫生健康知识上门”行动。二是依托“文化阵地”,进行广泛宣传。充分利用宣传栏、LED显示屏、“美丽灵地”微信公众号等文化阵地,广泛宣传家园清洁、垃圾分类等知识。三是巧用“方言版小喇叭”,实现深度宣传。针对农村老年人居多的实际,灵地乡巧用“方言版小喇叭”,有效弥补了信息在老年人群体中传递不畅的问题,让环保意识内化于心,外化于形,让环境整治的效果留得住、留得久。

  据统计,今年来,灵地乡共发动300余名党员参与,发放环保倡议书和宣传单1000余份,张贴海报30余张,到户宣传6000余人次。

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接