当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
菁城街道在职党员推进社区网格化摸排全覆盖
发布时间:2020-03-23 08:15 作者:菁城街道 来源:漳平融媒体 字号:
视力保护色:

  漳平市菁城街道迅速落实市新冠肺炎疫情防控应急指挥部工作部署,3月21日召集党政班子成员、社区主干对境外疫情输入防控再动员、再部署。会后,各社区第一时间召开会议对防控工作进行详细布置。对街道范围内近期境外返漳人员及出租屋全面深入排查,截至22日下午4点,共摸排17000多户,高效完成此次摸排工作。

  在职党员全线发动

  按照辖区范围内的道路门牌号分解摸排任务,对辖区范围内的境外入漳人员以及出租屋进行全方位、地毯式、网格化摸排,形成街道党工委、社区党委、兼合式党支部三个层级的抗疫合力。结合市委组织部对在职党员配合开展疫情防控工作的要求,充分发挥街道132个兼合式党支部作用,由社区党委根据兼合式党支部覆盖范围划分区域,再由兼合式党支部书记将责任区内的住户分解到全体在职党员进行入户走访摸排,并将排查表签字确认后交回各社区党委,各社区再汇总至街道。各兼合式党支部书记接到任务后第一时间以楼栋、楼层为单位分解人员名单,在职党员按照名单入户走访摸排,对于现场无法联系到的通过电话、微信等形式访问,确保一户不漏。

  网格摸排全面覆盖

  街道及社区干部实行网格责任包干,街道的62个网格分片推进核实。对兼合式党支部在职党员未能覆盖的范围进行摸排,核查兼合式党支部在职党员摸排出来的模糊信息和重点场所,结合街道列控的高危重点人员实现100%全部入户核查,确保横向到边、纵向到底“地毯式”细致入微的摸底排查。社区干部按照各自分包的网格,发挥熟悉社情的优势,针对摸排出来的模糊信息逐一进行实地走访核实,同时充分发动左邻右舍的力量积极动员群众主动向社区反映线索,接到反映后第一时间入户核实,确保实现覆盖无盲区。

  层层联动全员作战

  根据派出所提供的辖区内出租屋系统数据,以及本次摸排出来未在派出所进行登记的出租屋信息,充分发动小区物业、业委会、出租屋主、居民群众等多方力量,按照属地原则,进行认真排查,筑牢了群防群治的防线。压实屋主防控工作责任,做好租客行程及情况的跟踪报备管理,做到底数清、情况明、责任实,形成“抗疫”合力,确保疫情防控不漏一屋一人。

  自疫情防控工作开展以来,街道社区思想上高度重视,措施上严格过硬,责任上忠诚担当,按照时间节点及各阶段防控工作实际,共开展湖北(武汉)等重点疫区返漳人员摸排、发放境外返漳人员告知书、近期境外返漳对象摸排和出租屋排查等3次大型摸排行动,为今后开展辖区范围内全覆盖宣传管控工作积累了经验。疫情防控不到最后决不轻言获胜,菁城街道将持续以高压态势,始终坚持站在疫情防控阻击战最前线,携手各方力量,担起社会责任,打赢疫情防控阻击战。

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接