当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
吾祠乡:推进农房整治工作,改善农村人居环境
发布时间:2019-10-10 16:28 来源:吾祠乡 字号:
视力保护色:

为加快推进吾祠乡农房整治步伐,提升乡村建筑风貌和农房质量安全水平,积极改善人居环境,实现乡村振兴,吾祠乡党委、政府科学调度,乡、村两级干部、党员、村民代表上下齐动,对全乡农房进行集中专项摸排整治,并取得一定的成效。据统计,吾祠乡共摸排房屋1320栋,排查出“空心房”114栋,“裸房”247栋,“危房”6栋。

吾祠乡农房整治工作开展以来,工作人员充分发挥不怕苦、不怕累的精神深入实地排查,多措并举确保农房整治工作落到实处。一是广泛宣传,营造浓厚氛围。采取召开群众动员大会、印发宣传资料、张贴标语、发放倡议书和组织党员、干部、整治户代表赴永春呈祥乡、西园镇基泰村参观学习等形式,多渠道、多层次、全方位学习借鉴农房整治工作先进经验,积极向村民宣传农房整治的重要意义。二是加强领导,明确责任分工。制定《吾祠乡农房整治三年工作实施方案》,成立吾祠乡农房整治工作领导小组,统筹调度全乡整治工作。明确各村委会为农村“空心房”整治工作的实施主体,狠抓落实,做到分工明确,责任到人。三是扎实推进,注重示范带动。以北坑村、吾祠村为整治试点村。一方面,组织全面调查摸底,建立“空心房”台账,确保核查到位;另一方面,发挥党员、村民代表带头作用,带头拆除“空心房”、规范建房,防止新增裸房。

目前,全乡已拆除空心房9栋2838平方米,裸房整治6栋1320平方米,拆除旱厕及鸡舍鸭圈5座。下一步,我乡将按照“拆、建、改、保”并重的思路,与拆除空心房、规范建设新房、引导裸房改造、保护有价值古民居等有机结合,实行“每周一通报,每月一会商”制度,切实做到量化到人、责任到人,扎实推进全乡人居环境整治工作再上新台阶。

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接