当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
美丽北寮展新颜
发布时间:2019-06-05 17:34 来源:漳平新闻网 字号:
视力保护色:

日前,笔者走进漳平市南洋镇北寮村,只见绕村而过的北寮溪清澈见底,道路两旁绿树成荫。北寮村村主任王淼贵说,这一系列改变得益于南洋镇积极落实农村环境整治提升工程。

2016年,北寮新建污水处理站,把新村里105户村民所有化粪池排出的污水收集到污水处理池,日可处理污水100吨,处理后的水质达到国家二类水标准,实现了污水净化,美化了周边环境。

说起整体环境的改善,当地村民深有体会。村民梁瑞龙说:“以前我们住土房、用茅厕,现在搬到新村来,家家户户都有化粪池,污水都集中统一排到污水处理池,房前屋后干净整洁。”此外,北寮村还广泛动员村民参与到人居环境改善工作中来,由村“两委”、党员及村民代表带头,组织全民参与,大力持续开展“家园清洁”、环境卫生整治工作,实现了村内垃圾不乱堆乱放,污水不乱倾倒的有效整治。

近年来,为加快推进乡村振兴战略实施,全面改变人居环境面貌,南洋镇以垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”为抓手,加快北寮村基础设施建设,推进农村污水治理,使得生态环境不断向好。北寮村还以被列入“福建省二十佳旅游特色村”“龙岩市乡村旅游试点村”为契机,通过“大调研大走访、大讨论大推进、大督查大落实”等系列活动,深挖细掘村内资源,因地制宜整治环境,打造环境宜居、乡风文明的新农村。

 

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接