当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
双洋镇:多举措筑牢清明期间森林防火“安全网”
发布时间:2019-04-01 17:08 来源:双洋镇 字号:
视力保护色:

临近清明,天气晴好,气温回升,期间扫墓、春耕生产、旅游踏青活动交织,森林防火已进入火险高,火患多的攻坚阶段,为切实抓好森林防火工作,确保人民生命财产安全,双洋镇周密部署、主动作为,多举措筑牢森林防火“安全网”,打好清明期间森林防火“预防针”,切实做到防范于未“燃”。

一责任落实到位。召开防火队员部署会,传达龙岩市、漳平市关于加强清明、五一森林防灭火工作,制定《双洋镇森林火灾应急预案》,调整森林防火工作领导小组,签订《2019年度森林防火责任书》,层层分解责任,把各项防火任务落实到各部门、到村组、到个人。确保责任明确、人员到位、不留死角。

二宣传发动到位。一是开展森林防火教育进校园活动。3月25日上午,宣传讲座“森林防火小手拉大手”走进双洋中心校,通过解读省、市森林防火管理条例为重点,以案说法,向师生讲解森林火灾的种类及引发原因,预防与扑救森林火灾的方法。教育同学们要积极当好宣传员,小手拉大手,经常提醒、告诫家人、亲友、邻居要重视森林防火,在生产劳动中要认真遵守用火法规条例。二是利用圩天宣传、发放森林防火小知识手册、街上广播森林防火禁火令,悬挂标语横幅、在微信群转发森林防火文章等形式大力宣传,提倡文明祭扫,让群众了解森林防火的重要性及森林火灾危害性,切实提高群众的安全防范意识。

三应急处置到位。组织开展春季护林防火宣传及扑火队员演练、对扑火装备进行全面检查,确保扑火机具、装备时刻处于良好状态,拿得出,用得上。严格执行值班值守制度,应急小组、防火队员时刻做好待命准备,保证通讯畅通,一旦发生火情,迅速出击,打早、打小、打了。

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接