当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
南洋镇:村民富了 村庄美了
发布时间:2019-02-12 11:24 来源:闽西日报 字号:
视力保护色:

“我们村庄原先都是土胚房、泥巴房,最近几年大家盖起了砖瓦房,里里外外装修得漂漂亮亮。”124日中午,南洋镇南洋村村民陈晓兰忙着冲洗自己院门前的一块空地时笑着说,村里每家每户实行门前“五包”,村庄干净整洁,公共区域也都绿化了,村庄里还有了公园、广场,住着比城里还舒适。 

南洋镇素有“水仙茶之乡”的美誉,是漳平水仙茶的主产地。环抱着潺潺溪流,全镇3.5万亩茶山青翠可人。如今交通便利,游客纷至沓来,赏山水,品香茗。2013年,“美丽茶村·水仙寮”项目被作为南洋生态小镇建设先行示范项目,北寮村在南洋镇及相关部门的扶持下,规划建起了生态茶园区、民俗展示区、嬉水漂流区、农事体验区、茶艺雕塑区等十个功能区。 

茶农肖宗凤就在这时从泥土房搬进了新村,并和几个老制茶师傅一起办起了南洋镇北寮村水仙茶合作社,通过坚持不懈的努力,他们把水仙茶的品质做得越来越好。北寮村通过茶旅结合,迅速打开了水仙茶的销路。“现在我们农闲时,大家就聚在一起练练太极拳,锻炼锻炼身体,也是修身养性。”如今肖宗凤的生活水平蒸蒸日上。 

村庄的环境在变化,农村与城市的距离在缩短。越来越多的年轻人回到了茶乡。目前,在南洋镇,已有2300多户农户从事水仙茶生产、加工,占农户总数84%。全镇农民从事水仙茶产业收入占家庭经营总收入91%。 

 “围绕漳平水仙茶特色产业,结合乡村生态休闲游,让老百姓手中的这一片绿叶子,变成了老百姓手中的一片金叶子。”南洋镇党委书记李达才说。 

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接