当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
永福镇:整乡整村推进高标准农田建设
发布时间:2018-10-29 16:03 来源:漳平新闻网 字号:
视力保护色:

 “经过前期的摸底调查,龙车村土地流转价格将从原来每亩1000元提高到现在每亩2000-3000元。而承包大户通过机械化作业、统一经营也降低了成本,增加了收益,实现了村民、集体、承包大户多方共赢。25日,漳平市永福镇政府刘宗清镇长告诉笔者,通过实施高标准农田建设,项目区田块经过平整更加规整,灌溉设施合理布排,田间道路得以拓宽,既提高了土地集约利用率,又增强了土地旱涝保收能力,还利于机械化作业。

龙岩市国土资源局今年共在7个乡镇实施整乡推进高标准农田建设工程,项目规模33264亩,预计新增耕地2471亩,总投资13578.46万元;在10个村实施整村推进高标准农田建设工程,项目规模13729亩,预计新增耕地830亩,总投资4884.46万元。截至1015日,全市已完成土地平整3239亩。

作为漳平市今年整乡整村推进高标准农田建设的试点镇,永福镇今年共实施9个项目,涉及龙车、桂洋等9个行政村,总投资6500万元,其中7个项目已开工,2个项目正在招投标,项目规模1.5万亩,项目完成后预计可新增耕面积1716亩。

在龙车村笔者看到,一块块农田如网格般整齐排布,黑黝黝的表土覆盖在经过机械化平整的农田上,笔直的田埂向远处延伸,依地块落差而修整的300亩高标准农田平整工程已初现端倪。

在龙车村高标准农田建设项目部的墙壁上,笔者看到一幅项目分区示意图,表明整个项目分为5个标段,总投资3000万元,整理规模5450亩,其中新增耕地878亩。5个标段同时于今年86日进场施工,预计将平整土地3822.64亩,修筑田间道路9034.5千米,机耕道249.4千米;新砌筑渠道13728千米,涵洞10座,盖板涵8座。截至1015日,5个标段已完成土地平整450亩。

村干部和村民小组长利用中午和晚上时间,通过串门聊天的方式,宣传国土资源部门实施高标准农田建设政策,了解群众的真实想法,通过高标准农田建设,对村集体经济收入以及全体村民所带来的成效。在项目推进过程中,村两委又让群众主动参与田、路、沟、渠等规划设计,激发群众主动配合工程建设。对于一些对实施高标准农田建设存在“误解”或心存疑虑,甚至打个人小算盘的村民,村“两委”采取反其道而行之的办法,从这些村民中选出有威望、敢担当,并在群众中具有良好口碑的人,组建专门工作小组,先取得他们对实施高标准农田建设的支持,之后再让他们来配合村两委做其他村民的思想政治工作。这样一来,很多棘手的问题迎刃而解。

实施大面积的高标准农田建设需要大量优质客土,若实施外运,事必增加额外的工程费用。永福镇政府通过策划永福蔬菜交易中心建设项目,把挖出来的土方统一运送到经过平整后的田块中作为高标准农田的客土来源。永福镇分管领导李清标告诉笔者,为了确保平整后的土地耕作层达到30公分要求,镇政府为此花了将近200万元的客土回填。

由于永福镇以种植花卉和盛产台湾高山茶而闻名,在集镇周边,花农租赁用来种植花卉的土地租金每亩已上涨到5000元。这也成为永福镇各行政村抢着要争取实施高标准农田建设整乡整村推进工程的一个原因。

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接