当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
漳平市人民政府办公室关于印发漳平市农村村民申请宅基地建住宅认定标准指导性意见(试行)的通知
发布时间:2021-09-30 10:24 来源:漳平市人民政府办公室 字号:
视力保护色:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

现将《漳平市农村村民申请宅基地建住宅认定标准指导性意见(试行)》印发给你们,请遵照执行。

  

漳平市人民政府办公室     

2021年9月23日         

(此件主动公开)

  


漳平市农村村民申请宅基地建住宅认定标准指导性意见(试行)

为进一步规范我市农村村民申请宅基地建住宅的审批管理,保障农村村民合理居住需求,根据《福建省人民政府关于进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理的若干意见(试行)》(闽政〔2021〕2号)要求,按照“以成员认定、以户取得”的原则,结合我市实际,特制订本指导性意见:

  一、申请宅基地建住宅的“户”是指享受村集体资产分配的集体经济组织成员家庭。

  二、申请宅基地建住宅分户的认定标准

(一)夫妻关系存续期间不可分户;夫妻离婚满两周年及以上且连续两周年未共同生活的,或者离婚后一方又另行结婚满两周年的,可以认定分户。

(二)农户只有一个子女的,父母与子女共同申请,不得另行分户。

(三)农户有两个及以上子女的,具体分户按以下不同情况认定:

1.子女均未婚的,父母与未达到法定结婚年龄子女之间不可分户,父母与未成年子女之间不可分户。

2.子女有已婚的,已婚子女可以申请分户,但父母必须随其中一个子女,不得单独分户。

(四)70周岁以上老人不单独分户。

(五)其它特殊情况经村集体经济组织成员大会或成员代表大会审议通过,公示无异议后可进行分户。

  三、申请宅基地建住宅人口计算

  农村宅基地资格权认定遵循“资格到人、不重不漏、按户实现、户有所居”和“一户一宅”的原则,每个人只能在一个村集体经济组织认定,并且只能实现一次。

  (一)农户申请建住宅人口计算以本户集体经济组织成员人数为基础,统筹考虑产权改革时点后新增或减少的人口,以户籍资料为依据。具体计算标准如下:

1.认定为集体经济组织成员的可计算建房人口。

2.申请时家庭有已婚尚未生育子女的夫妻,可增计2人;申请时家庭有达到法定结婚年龄但还未婚的独生子女,可增计1人;

3.因父母双方或者一方为本集体经济组织成员落户的且未在其他集体经济组织进行宅基地资格权认定的;

4.因与本集体经济组织成员有合法婚姻关系落户的;

5.因本集体经济组织成员依法收养关系落户的;

6.因政策性移民落户的;

7.经批准回乡落户且选择自主择业的退役军人,烈士家属;

8.因购房、子女就学、本人就学等原因户籍迁出,符合村集体经济组织成员认定条件但未认定的,可在原户籍地申请建房。

9.符合法律、法规、规章和国家、省有关规定的其他人员。

  (二)有下列情形之一的,宅基地资格权丧失

1.死亡的人员;

2.已取得其它集体经济组织宅基地资格权的;

3.被招录为国家公务员、全民所有制事业单位在编人员,国有企业享受签约无期限劳动合同的在编人员,以及上述单位的离、退休人员;

4.自愿放弃宅基地资格权并签署《放弃宅基地资格权承诺书》,不再享有宅基地使用权的人员;

5.户籍迁入城镇且不再保留农村土地承包经营权的;

6.有其他法律、法规或政策规定丧失宅基地资格权的情形。

  四、农村村民申请宅基地建住宅的具体条件

  (一)必备条件

1.申请人必须是村集体经济组织成员;

2.申请人必须符合“一户一宅”规定;

3.必须以“户”为单位申请。

  (二)符合下列条件之一的,可以申请宅基地建住宅

1.因无住宅或现有住宅宅基地面积明显低于法定标准,需要新建或扩建住宅的;

2.为改善居住条件等需要拆旧建新的;

3.同户中兄弟姐妹或者子女已达到法定结婚年龄,符合分户条件确需分户建房的(一户多宅分户时不予安排新宅基地);

4.因国家或者集体建设、实施镇乡、村庄规划以及进行公共设施与公益事业建设,需要拆迁安置的;

5.因发生或防御自然灾害,需要安置的;

6.原有住宅属D级危房需要拆除重建的;

7.向中心村、集镇、小城镇或者农村住宅小区集聚的;

8.法律法规规定的其他情形。

  (三)有下列情形之一的,不得批准宅基地

1.申请人非农村集体经济组织成员或年龄未满18周岁的(法律、法规另有规定的除外);

2.不符合乡镇、村庄规划和乡镇土地利用总体规划的;

3.将原住宅出卖、出租或赠与他人后再申请新宅基地的;

4.不符合“一户一宅”政策规定的;

5.农村村民申请异地新建住宅,不同意将旧宅基地退回村集体的;

6.所依据的宅基地资格权系通过隐瞒、欺骗等手段骗取的;

7.法律法规禁止的其他情形。

  五、本通知自印发之日起试行。若中央、省、市等上级部门有出台新的管理政策文件,以上级文件为准。 

附件下载
分享
收藏 取消收藏打印 关闭
  • 相关链接