当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

漳平市人民政府办公室关于组织申报2020年农村家园清洁行动示范村 特色村

生态宜居村 最美庭院和洁净庭院的通知

发布时间:2020-02-28 15:34 来源:漳平市人民政府办公室 字号:
视力保护色:

各乡(镇)人民政府,市直各有关单位:

  为持续改善我市农村人居环境,努力创建宜居乡村,全面推进我市农村家园清洁行动工作。经研究,决定组织开展漳平市农村家园清洁行动示范村、特色村、宜居村、最美庭院和洁净庭院申报工作,现就申报有关事项通知如下:

  一、申报对象

  1.示范村30个。在全市除2017、2018、2019三年已申报之外的行政村选取30个村为示范村。

  2.特色村10个。在全市已通过验收并授牌的示范村中选取10个村为特色村。

  3.生态宜居村5个。在全市已通过验收并授牌的特色村中选取5个村为生态宜居村。

  4.最美庭院和洁净庭院各200户。在全市已通过验收并授牌的示范村中,每个村各选取最美庭院和洁净庭院户2户。

  以上对象均由各乡镇组织选取申报。

  二、申报条件

  各申报单位要根据《漳平市人民政府办公室关于加快推进农村家园清洁行动工作的通知》(漳政办〔2019〕1号)精神提出的工作目标、工作重点、工作机制,把动员宣传做得好、村主干、村民代表、党员带头作用发挥好、整治重点把握好、长效机制建得好的村作为示范村上报;在环境卫生保持好、机制健全完善、特色明显和村主干作用发挥好的示范村作为特色村申报;在特色突出、产业发展好、农村环境整治生态、公共服务完善的特色村作为生态宜居村申报;将主动参与环境整治、房前屋后保持干净整洁、积极宣传引导周边群众、主动实施垃圾分类和美化花化的家庭庭院作为最美庭院和洁净庭院户申报。

  三、评选考核程序

  1.组织选评。市农村家园清洁行动领导小组办公室根据各乡(镇)申报材料组织相关职能部门进行评选考核,确定申报对象名单。

  2.下拨经费。市农村家园清洁行动领导小组办公室对入选的示范村、特色村、宜居村、最美庭院、洁净庭院的创建工作进行跟踪督查,并根据工作进展情况安排下拨创建工作经费。

  3.考评验收。市农村家园清洁行动领导小组办公室在年底将对申报对象统一组织考评验收,对验收通过的对象给予授牌,并下拨其余创建经费;对已通过验收且保持好的先进典型示范村将给予一定的创建经费奖励。

  四、工作要求

  各乡(镇)于2月28日(星期五)前将申报表材料报送至漳平市政府办。申报材料须加盖公章、申报表签字盖章,其纸质件一式两份,同时报送电子文本。

  联 系 人:陈伟强

  联系电话:187****0902

  邮 箱:zwdc7536510@163.com

 

  附件:1.漳平市农村家园清洁行动示范村、特色村、生态宜居村申报表

            2.漳平市农村家园清洁行动示范村考评标准

            3.漳平市农村家园清洁行动特色村考评标准

            4.漳平市“最美庭院”“洁净庭院”示范户推荐表

            5.漳平市“最美庭院”量化评分标准

            6.漳平市“洁净庭院”量化评分标准

            7.漳平市农村家园清洁行动工作绩效考评细则

            8.漳平市农村家园清洁行动巡讲员报名表

  

  

漳平市人民政府办公室  

2020年2月21日      

  (此件主动公开)

分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接