当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
“文明清明 理性追思”倡议书
发布时间:2020-03-27 09:36 作者:俞丽妃 来源:漳平市民政局 字号:
视力保护色:

  又是一年清明时,祭祀先人寄哀思。在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,却遭遇“新冠疫情”,在市委、市政府的正确领导和全市人民共同努力下,目前防控形势持续向好,成绩来之不易。清明期间,漳平市绿圆殡仪服务中心、和平安坑公墓、漳平市生态陵园(菁福陵园)和各乡镇村级公益性骨灰堂、以姓氏为单位设立的骨灰堂暂停祭祀,全体市民不进行聚集性祭祀,主动劝导外出人员不返乡祭祀。为巩固抗疫工作成果,同时继续弘扬优良传统,我们向全体市民发出如下倡议:

  文明祭祀。倡导家庭分散追思,将实地、实物祭祀转变为注重节日文化内涵,网上祭祀、书写寄语、媒体点播思念歌曲等方式来缅怀先人,祭奠逝者。

  环保祭祀。祭祀区域内严禁使用明火、点燃香烛、焚烧纸钱、燃放鞭炮。不要在城乡道路、广场、小区、绿化带、林区等公共场所焚烧冥物、香烛纸钱,放孔明灯等祭祀物品,维护环境卫生,严防发生火灾。共同保卫蓝天,净化空气,弘扬绿色环保祭祀新风尚。

  节俭祭祀。勤孝敬,厚赡养,让老人安度幸福晚年,传承弘扬尊老孝敬文化传统。从简办丧,倡导、支持绿色节地生态安葬,促进生态文明建设,造福当代和子孙后代。做到文明祭奠,让逝者安息,让生者无憾。

  引领新风。全市党员、干部要以身作则、率先垂范,自觉遵守福建省、龙岩和漳平市新冠肺炎防控工作有关规定要求,带头文明低碳祭祀,以正确导向和行为示范带动群众转观念、破旧俗、立新风,争做优秀传统文化的传承者,绿色文明祭祀的带头人。

  让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,加强“外防输入,内防反弹”的防控工作,以文明缅怀的实际行动,打好漳平疫情防控阻击战。

  

中共漳平市委文明办     

漳平市民政局         

 2020年3月24日       

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接