当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
漳平市人力资源和社会保障局关于办理2018年度灵活就业人员社保补贴的通知
发布时间:2019-02-18 10:36 来源:市人社局 字号:
视力保护色:

漳平市人力资源和社会保障局

关于办理2018年度灵活就业人员社保补贴的通知

 

漳人社201920号

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,各有关用人单位:

为切实做好漳平市2018年度市本级就业困难人员和离校未就业高校毕业生灵活就业社会保险补贴工作,根据龙岩市人民政府办公室《关于进一步做好促进就业工作的通知》(龙政办〔2018〕200号)、龙岩市人力资源和社会保障局 龙岩市财政局《龙岩市就业专项资金使用管理实施细则》(龙人社〔2018〕549号)和《就业专项资金业务经办规程》(龙人社〔2018〕553号)文件精神,结合我市实际,现将有关事项通知如下。   

一、补贴对象

灵活就业后以个人身份缴纳2018年度市本级基本养老保险费、城镇职工基本医疗保险费的就业困难人员和离校未就业高校毕业生。

就业困难人员指具有本市户籍、在劳动年龄段内(男60周岁以内即1958年1月1日后出生,女满55周岁以内即1963年1月1日后出生,有劳动能力、有就业要求,并在我市公共就业和人才服务中心登记失业的以下就业困难人员:

1.男年满50周岁以上、女年满40周岁以上的大龄城镇居民;

2.持第二代中华人民共和国《残疾人证》的城镇居民、农村居民;

3.城市、农村最低生活保障对象;

4.已参加失业保险并连续失业一年以上的城镇居民(含农村进城务工劳动者);

5.城市规划区的农村新被征地农民,即:在城市规划区内,经市政府依法征收农村集体耕地后,人均耕地面积低于我市农业人口人均耕地面积的30%,且在征地时享有农村集体耕地承包权的在册农业人口(以农业局和国土局认定在册为准);

6.农村实行计划生育的独生子女户、二女户中,男年满40周岁以上、女年满30周岁以上人员;

7.在我市公共就业和人才服务机构办理就业创业实名制登记的建档立卡贫困家庭劳动力。

以下人员不可以享受社保补贴:

1.劳务派遣单位招用的劳务派遣员工(包括其中有任何一项社保关系在劳务派遣公司的人员);

2.已在残联部门申请2018年度社会保险补贴的人员;

3.2018年度男满60周岁、女年满55周岁之后的月份不可享受补贴;

4.户籍不属于本省或社会保险关系不属于本市的人员。

二、补贴标准

按照以个人身份缴纳基本养老保险和医疗保险缴费的50%予以社会保险补贴,即:2018年度养老保险补贴标准每月310元(全年3720元),医疗保险补贴标准为全年1574元 。

2018年1-12月期间领取失业保险金的人员不享受基本养老保险和医疗保险补贴。

三、补贴期限

就业困难人员社会保险补贴期限,除对自享受之日起(指第一次享受时间)距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

四、申请办法

1.申请

对符合申领社会保险补贴的对象,于2019年2月20日至3月31日前携带相关材料,到户口所在地乡(镇)、街道人力资源和社会保障服务中心申请,提供材料:

1)《漳平市灵活就业人员社保补贴申请表》;

2)《就业创业证》第2页复印件或《就业失业登记证》第1页复印件;

3)身份证原件及复印件;

4)2018年度市本级灵活就业人员基本养老保险、医疗保险缴费证明(发票原件及复印件);

5)本人邮政储蓄银行账户复印件;

6)离校未就业高校毕业生需提供《报到证》原件及复印件。

2.审核

各乡镇(街道)人力资源和社会保障服务中心在15日内审核完成灵活就业人员申请材料的完整性及真实性。审核符合条件的在其《就业创业证》(或《就业失业登记证》)上注明“2019年X月已申请2018年X月——2018年X月灵活就业社保补贴”。并将申请材料、申请人员花名册于4月15日前上报市公共就业和人才服务中心。

3.复核

市公共就业和人才服务中心在30日内对乡镇(街道)报送的申请补贴人员信息与当年度社保实际缴费信息进行比对,甄别享受社保补贴人员的真实性,予以修正,并将信息导入“福建省劳动就业管理信息系统”复核,核实无误后签署复核意见。

4.公示

市公共就业和人才服务中心将漳平市灵活就业人员社会保险补贴汇总上报市人力资源和社会保障局审批,并将符合条件人员名单在漳平市政府网(http://www.zp.gov.cn/)中给予公示,公示时间为7个工作日。   

5.拨付

经公示期满并无异议后,向市财政局申请资金到位后,委托银行将补贴金额拨付到申请人的邮政储蓄银行个人账户。

五、其他注意事项

1.社保补贴对象被企业(单位)吸纳就业并由企业(单位)缴纳社会保险费的,应向乡(镇)、街道人力资源和社会保障服务中心申报就业登记,同时停止享受灵活就业社保补贴。

2.市公共就业和人才服务中心负责对申请社保补贴人员的缴费情况与龙岩市医保中心漳平管理部、市劳动社保中心、市机关社保中心、市残联的社会保险数据库进行比对、甄别。

3.业务咨询电话:0597-7772257;监督举报电话:0597-7536032

六、本办法由市人力资源和社会保障局负责解释。

 

附表:《漳平市灵活就业人员社保补贴申请表》

 

 

漳平市人力资源和社会保障局

2019年2月18日

分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接