当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体漳平
【闽西新闻网—闽西日报】溪南镇挖掘特色文化助力乡村振兴
发布时间:2020-04-09 10:50 来源:闽西新闻网—闽西日报 字号:
视力保护色:

48日,天气晴好,漳平市溪南镇东湖村里,来自龙岩、厦门、漳州等地的游客或散步,或赏景,或摄影,或写生,各的其乐。东湖村是“闽西最美古村落”之一,溪南镇充分发掘利用该村特有的古建筑、特色文化、传统工艺等资源,重点打造步入式乡村生活体验区,众多游客纷至沓来,有力拉动了村庄发展。

这是溪南镇挖掘特色文化、助力乡村振兴的一个缩影。镇党委书记许赐江告诉记者,溪南镇古为感化里辖地,有着悠久的历史、丰富的人文景观和深厚的文化底蕴。近年来,该镇在推动美丽乡村建设、改善人居环境的同时,注重挖掘各村传统文化,着力打造“书香溪南”“翰墨溪南”“精美溪南”品牌,让深厚文化浸润精致乡村,有效提升了乡风民风,有力促进了经济发展和文明建设。

东湖村中散布着众多古建筑,现存有连片的古民居仁怡堂、福满堂(七家厝)、序伦堂、仁和堂等20多座,布局规整,保护完好,大多数仍有村民居住。村中家训家风源远流长,盛产苦茶、米粉等特产。结合当地特色,镇、村两级在做好环境提升的同时,加快古村落保护与开发,持续推进“宜居东湖”“宜游东湖”“活力东湖”建设,按照“修旧如旧”的原则,已建成中央美协写生基地、敬承堂修缮暨村史馆、东湖米粉传统工艺体验馆、农家乐餐饮服务点等项目,同时深入收集、整理村里“七家厝”“十家内”“兄弟同科”等历史渊源、人文典故、民居特色、文物古迹、古树名木、民俗风情等文化内涵,初步形成集古村落观光、田园休闲、传统文化体验为一体的乡村休闲旅游度假胜地。

位于下林村的南洲书院建于清道光年间,是清代漳平、永春、安溪人民共有的学堂。1929年,朱德率红四军向闽中出击时途经书院,在此召开会议。在很长一段时间里,南洲书院因闲置缺乏修缮,屋顶、墙体受损都较为严重。近年来,溪南镇多方筹集资金,修建书院外围墙,修缮书院主体建筑,并在此开设“感化里人文历史陈列馆”,同时统筹推进游客接待中心、红色教育主题公园、停车场、步行栈道和红色旧址修缮等项目,让南洲书院拂去岁月的尘埃,以崭新的面貌呈现在世人面前。

南柄村双坑内有一座有180多年历史、气势宏伟的古建筑——观音厝,建筑工艺精湛,人文内涵丰富。然而历经百年沧桑,观音厝屋顶多处漏雨,楹柱腐朽,几处墙体即将倒塌。为避免这处宝贵的历史文化遗产毁于一旦,溪南镇召开了乡贤座谈会,同时积极向上争取资金,于2017年启动修缮工作,并在此设置溪南镇乡愁陈列馆和书屋,收集了100多件民俗文物,让当地“三世五代”的良好家风得到了传承。

散落各处的文化“遗珠”连线成面,景观修复和文化传承同步推进,有效促进了第三产业发展和乡风文明建设。许赐江表示,2019年溪南镇完成地区生产总值21.84亿元,其中三产发挥了重要作用,同时,健康的文体活动取代了旧习陋俗,尊师重教、捐资助学蔚然成风,镇和辖区内6个村获评龙岩市平安乡镇、平安村。

 

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接