当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体漳平
【闽西日报】漳平市检察院服务民营经济发展高效有力
发布时间:2020-03-12 10:20 作者:陈建忠 来源:闽西日报 字号:
视力保护色:

漳平市人民检察院改进办案方式方法,依法、审慎、稳妥办理涉民营企业案件,坚决防止“案子办了,企业垮了”,最大限度降低检察办案对民营企业造成的影响。该院近期一起涉企案件的办理,体现了办案理念转变所带来的实际效果。

2018615日,担任两家农业有限公司的法定代表人邓某某因涉嫌组织、领导传销活动罪被漳平市检察院批准逮捕。办案检察官调查了解到,邓某某的企业从业人员有近百人,该公司是国家重点旅游项目的承办单位,然而,邓某某被羁押后,企业各项业务陷入停滞状态。

综合考虑案情,漳平市检察院决定对邓某某启动羁押必要性审查。经审查,检察机关认为邓某某归案后认罪态度较好,案件事实已经基本查清,证据已经收集固定,在犯罪中系从犯,且积极退赃,变更强制措施不致发生社会危害性,没有继续羁押的必要。于是,该院依法建议变更强制措施,邓某某被依法取保候审;通过检察官释法说理,邓某某主动认罪认罚,并最终作相对不起诉处理。在后期的回访中,邓某某对检察院表达了感激之情,表示要吸取深刻的教训,将企业经营好。检察官也欣慰地发现,邓某某的公司业务已回到正轨。

日前,漳平市检察院办理的邓某某涉嫌组织、领导传销活动罪案入选全国羁押必要性审查精品案例。

“对涉民营企业案件进行羁押必要性审查,体现了刑法谦抑性原则,彰显了司法人文关怀,让企业家感受到了司法温度。”10日,接受采访时,漳平市工商联主席傅南峰说。

该院以落实责任为导向,坚持宽严相济,对涉嫌犯罪的民营企业家或骨干人员审慎使用强制措施、提起公诉等,2018年来,共办理44人涉企刑事案件,经审查先后建议变更强制措施为取保候审或作出不起诉决定,最大限度避免影响企业正常生产经营活动。

漳平市检察院开展“检察进企业”活动,领导班子成员带队深入企业,听取企业法律需求,针对收集到的诉求及办案过程中发现的民营企业易涉罪、涉诉风险,通过执法检察建议、举办法律讲座等方式,提供定制化的检察服务。该院根据民营企业家的意见建议,精心选取全国检察机关服务保障民营经济发展的12个典型案例,编印成册,在今年漳平市“两会”期间向与会的代表、委员发放,让社会各界知晓检察机关服务保障民营经济发展的职能作用,增强法治宣传教育的针对性和实效性,受到与会人员的肯定和赞扬。

今年1月份,在疫情防控期间,漳平市检察院还出台《漳平市人民检察院关于在疫情防控期间依法保障和服务民营企业的意见》,建立民营企业法律服务“绿色通道”,优先受理、快速办理民营企业控告申诉案件,提出12条服务和保障民营企业发展意见,助力民营企业复工复产,维护经济健康发展,社会安定有序,为打赢疫情防控阻击战提供有力司法保障和服务。

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接