当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体漳平
【闽西日报】漳平“110”:插上“智能化”翅膀
发布时间:2019-08-08 10:43 作者:张晓晨 来源:闽西日报 字号:
视力保护色:

201971,龙岩市公安机关“110”勤务机制改革暨社会面防控新机制启动以来,漳平市公安局学习贯彻新时代“漳州110”精神,奋力推进新时代110勤务机制改革,通过打造一个“智能化”的指挥中心,设立“110行动队”,依托大数据时代的各种网上作战平台,对违法犯罪进行精准打击。插上“智能化”翅膀的漳平110,在打击犯罪和服务群众方面都取得了显著成效。 

82,笔者在采访中了解到,71日至731日,短短一个月时间,漳平110共抓获各类违法犯罪嫌疑人50余名,其中抓获各类网上逃犯16名;解救轻生女子2名、男子1名,救助火灾受困群众6人,帮群众找回走失孩童7名,救助走失老人1名,救助受伤老人1名,帮助2名群众找回丢失物品。 

创新110行动队,为守护一方平安提供坚强保障 

打造新时代“漳平110”队伍。不拘泥于过去值班巡逻查缉犯罪嫌疑人的模式、方法,而是通过成立“110”行动队专门负责抓捕违法犯罪人员。根据自愿报名,从中挑选一批身体条件好、家庭负担较少的年轻民警和协警成为队员,由巡特警大队负责人担任队长直接领导。行动队员和值班接出警队员明确分工,值班的110大队警力专心致志做好当日接处警工作,除红色预警人员的抓捕外,其他的抓捕任务都由备勤的行动队负责。这样的做法确保了值班接外警工作和抓捕工作不会相互干扰。 

在队员中选任研判手,每天对在逃人员、吸毒人员及各警种急需抓捕的嫌疑人相关背景信息进行梳理分析,后进行研判、布控,并将相关情况报行动队长,由行动队长制定行动方案并组织抓捕。 

对选任“抓捕手”的民警协警组织专门训练,开展各种查缉战术和抓捕方案的演练活动。建立训练教官制度,狠抓训练工作,通过体能和各种战术训练,提升协同作战能力和抓捕能力。 

对于每次的抓捕行动建立“每期点评”制度,每次行动结束后,组织全体队员对抓捕工作进行点评和总结,解决不足,巩固提高,从而提升专项业务能力,对下一步工作进行布置和强调。 

110行动队制定专门奖惩措施,选任“抓捕手”的协警将参与行动战果与绩效挂钩,绩效与工资等级挂钩,行动中,每抓获一名逃犯或吸毒人员或其他违法犯罪分子,按大队规定的奖惩机制予以奖励。在行动中表现优秀的人员优先评先评优;民警、协警多次未参与行动或行动中不服从指挥进行谈话教育直至问责。 

依托大数据平台,对各类违法人员实施精准抓捕 

731,龙岩市公安局永定分局民警根据掌握的线索,发现其侦办的网上逃犯赖某贵躲藏在漳平,请求漳平市公安局巡特警大队协助抓捕。漳平110行动队通过运用大数据平台追踪,发现在逃人员赖某贵轨迹在漳平市某中学后门的一处工地线索后,81日凌晨5时,行动队员利用工地的地理环境实施设伏围捕,将赖某贵成功抓获。 

漳平110行动队的“研判手”对电诈逃犯进行梳理、分析,获得重要线索,发现电诈逃犯李某(男,22岁,漳平人)、张某(男,30岁,漳平人)的活动轨迹。漳平110行动队在同一时间,一日内成功抓获两名电诈逃犯,有效的震慑了网络电信诈骗违法犯罪活动。短短一个月共抓获网络电信诈骗逃犯10名。 

727早上,漳平110行动队根据群众反映获悉王某有吸食毒品的嫌疑,110行动队的“研判手”通过分析研判,很快掌握王某的活动轨迹,随即开展缉捕行动,在大景城附近蹲点守候,将吸毒人员王某(,35岁,新罗人)抓获。同日中午,漳平110行动队员连续作战,分别在凯源路口将涉嫌吸毒人员黄某(,19岁,南安人)、陈某(,18岁,永定人)成功抓获。漳平110行动队通过网上作战平台研判共查获吸毒人员12名。 

“我们运用大数据平台,打造智能化的新时代‘110’,创新成立漳平110行动队,努力成为打击犯罪新的增长点,更好更深入地履行110新时代的职责使命。”采访结束时,漳平公安巡特警大队负责人连日涌坚定地说。 

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接