当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体漳平
【闽西日报】漳平激励性扶贫激活农村贫困户收入
发布时间:2018-12-28 11:50 来源:闽西日报 字号:
视力保护色:

24日,笔者来到灵地乡谢地村,高兴地看到该村一村一品激励性产业扶贫养兔项目进展可喜,并仔细询问了扶贫资金的到位情况和产业增收情况。 

谢地村是相对比较偏远的行政村,总人口不足400人,现有贫困户420人,农业生产水平较低,缺乏产业支撑,农民外出务工人员较多,生产经营渠道窄,收入来源少,主要从事传统种养业。为促农增收致富,当地农业部门将养兔作为一村一品激励性产业扶贫的项目,主要发展优质肉兔,通过政府+合作社+贫困户的模式,合作社为贫困户订购种兔,在种兔繁育、圈舍建设和饲养等提供技术指导,政府每只兔苗补助30元。该村一位杨姓贫困户欣喜地说:我今年养了150只兔,已卖出商品兔200多只,今年预计可增收15000元以上。 

漳平市近年来把推进激励性扶贫工作作为脱贫攻坚的头等大事来抓,因地制宜,打造一村一品,传统产业和市场需求相结合。主要以漳平优势的茶、花、菌、菜、果及养殖等产业为主,在原有的基础上,扩大和策划新的项目,确保每个乡镇贫困户参与覆盖率要达到70%以上,所有的行政村全覆盖(社区除外),明确要求各乡镇(街道)党委政府一把手亲自抓,亲自解决项目推进过程中的难题,真正把激励性扶贫当作贫困户增加收入、摆脱贫困的重要载体。并且,把激励性扶贫项目与项目库建设结合起来,对全市乡镇(街道)分管领导、脱贫办干部进行培训,由各乡镇(街道)组织村级扶贫协理员进行培训,定期召开扶志暖心座谈会,将激励性扶贫项目受益者互相分享成果,既提升干部对激励性扶贫项目实施的重要性,又激发贫困户参与项目的热情并掌握项目实施程序,同时也能规范操作激励性扶贫项目的过程,另外乡镇、村对激励性扶贫项目做到早策划,早实施,将激励性扶贫项目列入扶贫项目库建设,随时可挑选可实施。 

同时,漳平市纪委积极牵头,制定脱贫攻坚联合督查计划,由纪委、督查办、脱贫办、住建局、民政局等单位组成联合督查组对所有乡镇(街道)进行了联合督查,将激励性扶贫项目实施情况列入督查的重点,重点督查激励性扶贫进展情况,项目实施是否有效,贫困户参与规模是否合理,是否存在项目太小,达不到收益效果等,对激励性产业推进缓慢、覆盖率低的乡镇(街道)进行通报,有效推进激励性扶贫项目实施,规范资金使用,提高项目效益。 

今年7月中旬,漳平市各乡镇又新策划了35个激励性扶贫项目,将增加贫困户3001100多人参与该项目,目前已再实施18个项目,已有190620人贫困户参与,预计第三季度所策划的项目全部实施。截至目前漳平市行政村覆盖率已达80%,贫困户的覆盖率原有基础上提高了16个百分点,预计第三季度贫困户覆盖率达70%以上。 

漳平市农业局分管扶贫工作的邓副局长说:如何选择激励性扶贫项目?我们一是结合当地优势产业选项目。每个乡镇都有自己的产业优势,如永福镇的花卉、南洋镇的茶叶、拱桥镇的莲子、灵地的兔子等,以当地优势产业作为激励性扶贫产业最容易取得成功。二是依据经营主体选项目。成功的经营主体都有现成的产业模式,经营主体做什么贫困户就跟着做什么,容易取得成功。三是从技术简单对劳动力要求不高的产业选项目。这一类项目只要针对既缺技术又劳动能力弱的群体,如养鸡、养鸭、养兔、养蜂等传统产业,容易吸引贫困户参与。 

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接