当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态
漳平市公安局三个“聚焦”当好“三员”扎实推进“我为群众办实事”实践活动
发布时间:2021-10-22 08:52 作者:许秋木 来源:漳平市公安局 字号:
视力保护色:

  今年以来,漳平市公安局始终坚持“以人民为中心”的发展思想,把群众的呼声作为第一信号、群众的需要作为第一选择,将察民情、解民忧、纾民困贯穿公安工作全过程,聚焦群众“急难愁盼”事,努力当好“三员”,不断打通服务堵点断点,切实把工作成效转化为服务群众、助力发展的新动能。

  一、聚焦解决群众所“急”,当好便民利民的“服务员”

  一是推行“一处办”“网上办”服务举措。行政服务中心公安行政审批窗口集中受理群众办事申请,实现出入境、治安、户政等二十余项政务服务事项“一处通办”。依托“互联网+公安”服务平台,办理驾管业务139笔,有效减少了群众办事时间和成本。二是推行“延时服务”“上门服务”便民举措。向群众承诺“办理完最后一笔业务再下班”,交警、出入境、户政等窗口单位为群众和企业提供延时服务100余次,做到“当日业务、当日办结”。组织开展“摩托车送考下乡”服务,深入乡镇、企业对报考群众现场教学、现场考试,截至目前共为群众送考下乡近20场次,受益群众1500余名。三是推行“特事特办”便民举措。建立特事特办工作机制,对急需前往境外办理紧急事务的群众开启绿色通道,优先受理,加急审批、制证,将便民、快捷、高效、规范的理念贯穿到服务的全过程,用实实在在的行动将为民办实事行动落到实处,已紧急办理了出入境证件5批8人次。推出“轻微违法不处罚”、“首次违法书面警告”等便民措施,截至目前全市按“首次违法警告”予以处理违停车辆738辆。

  二、聚焦化解群众所“难”,当好纾困解忧的“帮扶员”

  一是开展警情回访工作。开展110警情回访,以民警态度、出警速度、警容风纪、处置效率、处理结果等方面满意度为重点,对拨打110报警的刑事、治安、交通事故、纠纷、举报、求助等全部有效警情进行回访,接处警满意率98.69%,位居龙岩市第一。二是建立入户走访工作机制。将百姓说事、公安办事作为新时代“枫桥经验”的具体实践,通过作工作汇报、举办座谈会等方式,认真倾听群众诉求,细致了解困难,主动加强与司法、社区等相关职能部门的联动协作,依法依规帮助群众解决实际困难18件、化解矛盾纠纷28起。三是组织党员警员进社区活动。组织党员民警深入社区与领导干部、党员同志及社区网格员进行座谈交流,共同开展入户走访工作,广泛收集辖区矛盾易发点、治安防控难重点和群众堵心点,更加精准帮助协调解决群众困难18件,进一步增强了党建引领基层治理的能力和水平。

  三、聚焦回应群众所“盼”,当好群众利益的“守护员”

  一是推动构建“全警反诈、全民反诈”格局。积极组织全市范围内社区网格、学校、政府机关及企事业单位共同开展“全民反诈”活动。“漳平公安”微信公众号不定期发布反诈宣传文章,以身边案例警醒身边人,现“漳平公安”微信公众号反诈宣传文章每篇阅读量约2000余人次。二是扎实开展反诈宣传行动。组织社区民警和反诈民警面对面向群众进行反诈宣传,让群众牢记“坚决不打款”“打款前必咨询民警”的防骗“秘籍”,不定期组织警力深入乡镇(街道)开展形式多样的反诈宣传,进一步强化反诈入户工作,提升辖区群众反诈意识。三是强力推进破案攻坚。继续加大对组织偷越国(边)境等犯罪行为的经营和打击力度,严打“蛇头”和外流出境组织者,坚决斩断非法外流渠道,对欲外流从事电诈犯罪的人员形成强力震慑,有效提升辖区群众安全感、满意度。

附件下载
分享
收藏 取消收藏打印 关闭
  • 相关链接