当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

战疫情,漳平市卫生监督所在行

动——通过“四查”规范密切接触者集中医学观察点工作的落实

发布时间:2020-02-11 11:00 作者:麻艳清 来源:漳平市卫生监督所 字号:
视力保护色:

  

  2月7日,漳平市卫生监督所对该市密切接触者集中医学观察点进行现场监督检查。通过“四查”有效地规范了集中医学观察工作实施。

  一查培训学习。重点查看集中医学观察点对国家卫生健康委印发的《新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》(第三版)、(第四版);新型冠状病毒感染的肺炎病例转运工作方案(试行);新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)等通知公告的学习培训情况,促进医护人员和环境清洁人员加强学习,掌握新型冠状病毒肺炎的防控知识,了解防控风险,规范各项工作操作流程。

  二查管理流程。实地查看集中医学观察点场所设置情况、管理情况、被观察者居住情况,重点检查集中医学观察点应急预案、工作流程、可疑病例报告、转运流程等管理制度建设情况,保障密切接触者集中观察点制度到位、责任到人、措施到位、管理有效。

  三查消毒隔离。医查看消毒登记记录,了解医护人员和环境清洁人员个人防护用品配备情况,检查医护人员的消毒隔离制度执行情况,医护及相关工作人员防护情况,对集中医学观察隔离点环境、医疗器械等物品的消毒和终末消毒措施落实等情况。有力地促进了该市密切接触者集中医学观察点消毒隔离工作措施的落实。

  四查废物处理。通过查看医疗废物收集、转运、交接、处置记录,转运工具清洁消毒记录和现场询问等方式,对集中医学观察点所产生的废弃物的收集、转运、处置和污水处理等进行了监督检查,督促医疗废物和污水按规范要求进行处理。

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接