当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态
漳平市科协全面落实乡镇“三长制”工作
发布时间:2019-08-09 10:03 作者:蔡亚运 来源:漳平市科学技术协会 字号:
视力保护色:

今年以来,漳平市科协主动作为,切实加强基层科协组织建设,积极吸纳医院院长、学校校长、农技站站长(即“三长”)等 “关键人物”进入乡镇科协组织任职,深入推进“三长制”工作,取得较好成效。

一是强化思想认识。落实“三长制”工作,是贯彻习近平总书记关于科协接长手臂、扎根基层重要指示的有力载体,是全面落实《漳平市科学技术协会改革方案》的具体措施。在工作中,我会积极争取市委市政府的重视和支持,联合中共漳平市委组织部下发《关于加强乡镇科协组织建设 全面推行“三长制”工作的通知》,要求各乡镇(街道)将中小学校长、卫生院院长、农技站站长(简称“三长”)等为代表的广大基层科技工作者纳入到科协组织中来。

二是配齐配强队伍。在各乡镇(街道)党委的支持下,经民主推荐、严格审核、党委会集体研究,截至7月底全市16个乡镇(街道)已全部完成“三长”吸纳工作,112人加入到科协组织中来,其中16名中小学校长,16名卫生院院长和16名农技站站长进入领导班子,切实增强基层科协依靠科技工作者、动员科技工作者、组织科技工作者的能力和水平。

三是明确责任落实。明确“三长”的职责任务是结合科协职能职责,紧密联系服务本辖区的科技工作者,积极做好科技创新、科学普及、决策咨询等方面的服务工作。医院院长主要负责深入基层开展咨询、义诊、体检、公益募集等健康宣传、服务活动;学校校长主要负责组织开展青少年科技教育活动,积极参与青少年科技创新大赛、模型竞赛等科技竞赛,激发青少年科学探索热情;农技站站长主要负责深入开展实用性和实践性强的专业科技培训,培育新型职业农民,助力农民脱贫致富。

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接