当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态
《人民公安报》:漳平市公安局 20小时抓获入室女贼
发布时间:2019-04-01 16:48 来源:人民公安报 字号:
视力保护色:

3月11日漳平市公安局桂林派出所20小时破获一起入室盗窃案件,抓获入室盗窃嫌疑人晓花(化名),为被害人追回被盗的3000元。 

3月11日12时许,家住漳平市桂林街道的老李急匆匆赶到桂林派出所报案,称其家中近3000元现金被盗。接到报案后,该所民警迅速赶到现场,发现老李家里除了一台破旧的电视机外,没有其他电器设备,主要靠种地维持生计。被盗的现金是老李近半年起早贪黑卖菜所得,对他来说是一笔不小的数目。通过勘查,民警在现场未发现撬盗的痕迹。据老李讲述,当天早上其在自家附近菜地种菜,因此门未上锁,没想到一时疏忽,却引来盗贼的光顾。 

通过调查走访,办案民警了解到,老李平时深居简出,一个人独自生活,少与他人来往,同时老李家地理位置较为偏僻,周边没有安装监控,有助于破案的线索少之又少。 

为了收集更多的线索,办案民警让老李回忆当天出门至发现被盗时间段内遇到的人和事,其中一件小事引起了民警的注意。案发当日,老李在种菜回家的途中,迎面遇到过一个骑摩托车的女子。该女子并非本村人,神色看上去似乎有点慌张,因为路窄还险些撞到老李。因没受伤,老李也没太在意,也没有将被盗与该女子联系起来。民警却不放过任何蛛丝马迹,将该女子列为排查对象之一。 

围绕案发时间段,办案民警进一步扩大侦查范围,查阅通往老李家道路沿途的所有监控录像,重点查找嫌疑女子的活动轨迹。很快,在离老李家数公里外的一处监控里,一辆在案发时段经过的摩托车引起民警的高度关注,该摩托车的车牌被有意遮挡,且驾车的女子戴着口罩。经老李辨认,确认摩托车及女子正是他遇到过的。办案民警锁定嫌疑摩托车,通过监控对车辆的行车轨迹再次进行追踪,最终查明嫌疑车辆来自远离案发地数十公里的芦芝镇。 

事不宜迟。办案民警迅速赶到实地走访摸排,几番周折找到了嫌疑车辆。在查明该车车主后,民警更加坚定了对该女子有作案嫌疑的判断,因为这名女子竟然是民警的“老熟人”晓花。晓花,37岁,多次因盗窃被处理,2018年10月才刑满释放。同时,民警也了解到晓花在老李所在村庄并没有亲戚朋友。 

3月12日8时许,也就是案发后的第二天一早,民警经过侦查布控,在晓花的住处将其成功抓获,并追回被盗现金。经审理,犯罪嫌疑人晓花如实交代了以溜门入室方式盗窃老李钱财的犯罪事实。据办案民警介绍,晓花自幼便有偷盗的不良嗜好,4次因盗窃被判刑,2018年10月刑满释放后仍不悔改,重蹈覆辙,选择偏僻山村再次作案。目前,犯罪嫌疑人晓花已被刑事拘留。(4月1日《人民公安报》8版刊登) 

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接