关于漳平市中小学校教育信息化建设工作专项督导检查情况的通报 - 部门文件
当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 部门文件
关于漳平市中小学校教育信息化建设工作专项督导检查情况的通报
发布时间:2018-08-10   来源:教育局【字体:    

      

  关于漳平市中小学校教育信息化建设工作专项督导检查情况的通报
漳教综〔2018〕115号
 
各乡镇中学、中心学校,市直各校
为全面了解和掌握全市中小学校教育信息化建设和应用情况,推进智慧班级、智慧校园建设,根据《关于开展漳平市中小学校教育信息化建设工作专项督导检查的通知》(漳教综〔2018〕61号)精神,在各校自查基础上,市教育局、督导室、进修学校有关人员组成督导检查组,对漳平二中、漳平三中、永福中学、实验小学、进修学校附属小学、铁路小学等6所学校进行专项督查。现将督导检查情况通报如下:
一、主要工作成效
1.“三通两平台”建设日趋完善
2013年我市启动和实施“三通两平台”项目建设与应用,逐步完善教育信息化基础环境。2014年建成漳平教育城域网,并投入使用。全市城区学校实现电信互联网光纤接入100兆,农村初中、中心学校互联网光纤接入50兆,完小以上学校(含中心幼儿园)互联网光纤接入20兆,实现光纤接入校校通,此外农村大型学校还使用移动网络光纤20兆接入省教科网。同年,全市完小以上各教学班均配有希沃交互智能平板电视、教学点全面完成“教学点数字教育资源全覆盖”项目建设任务,实现设备配备到位和资源配送、教学应用到位。2016年农村教学点及幼儿园均配备了电子白板等多媒体设备,真正实现多媒体设备班班通。依托福建省教育资源公共服务平台,基本实现网络空间人人通,全市中小学教师和学生均已开通自己的网络学习空间。漳平智慧教育云平台已进入部署阶段,2018年下半年资源、管理平台全面建成。
2.教师信息技术应用能力得到提升
2014年以来,全市学校在教育主管部门统筹指导下,积极推进教师信息技术应用能力培训工作,充分利用暑期或周末时间积极参加上级组织的一系列教师信息技术能力提升培训,为信息化教学应用的普遍开展打下了坚实的基础,促进教师信息技术应用能力的提升,广大教师在信息技术应用和信息技术与教学整合方面都获得了较大程度的提高。
3.“一师一优课、一课一名师”活动广泛开展
全市各校以“一师一优课、一课一名师”活动为重要抓手,充分调动广大中小学教师积极性和创造性,推动信息技术与中小学课堂教学深度融合,促进教育教学模式改革,提高教育质量。有力推动了教师信息化教学应用的普及,2016年“一师一优课”评选活动中获部级优课14节,省级优课26节,龙岩市级优课65节;2017年,“一师一优课”评选活动中获部级优课7节,省级优课20节,龙岩市级优课37节。
4.网络学习空间应用逐步普及
全市各校积极开展“网络学习空间人人通”建设和应用,广大师生充分利用网络学习空间开展互助教学、网络教研、个人进修、自主学习和共享资源等活动,积极探索网络学习空间建设与应用的有效模式,引领和推动空间的规模化、常态化和深度应用。
二、主要存在问题
1. 教师运用现代信息技术手段的能力有待提升
各校虽然硬件设备较为先进,但由于相应的教学资源较为缺乏,导致使用者的应用程度不高,教育信息化对教育教学还未产生实质影响。部分教师特别是农村教师信息技术应用水平不高,教学模式、教学方法和教学组织形式没有根本性改变。部分教师在学科教学中应用信息技术不多,另有部分教师仅注重信息技术应用形式,缺乏对有效融合的教法、学法的深入钻研,导致信息技术应用收效还不明显。
2.校本教学资源库较为缺乏,校园网教学资源不够丰富
学校缺乏完善的校本教学资源库,校园网教学资源不够丰富,未能充分发挥效用,教师没能在教学中进行信息技术与学科教学整合常态应用,“班班通”等信息手段实际使用效益有待提高。
3.专递课堂、名师课堂、名校网络课堂普遍没有开展
各校优质教育资源共享渠道少而窄,学校智慧课堂、智慧校园、智慧教育的先行先试工作启动较慢。
4.信息化的有效运行维护亟需加以保障
  随着学校信息化建设的逐步推进,新增信息化设备的运维成本较高,给学校经费支出带来压力。由于缺乏有效运行,学校设备故障和受损频发,难以为教育教学和管理信息化提供有效支撑。设备运维、更新升级、网络资费、教师培训、资源选购和应用研究等方面的费用缺乏固定、长期的资金支持。
三、意见或建议
1.建立教育信息中心
随着教育信息化的逐步深入,急需建设一支由信息技术专业人员、学科教研员等组成的教育信息化管理、应用队伍,指导全市各校深入开展教育信息化工作,负责教育城域网、智慧教育云平台等建设,落实各校录播、视频课工场等系统的市级校本资源沉淀。
2.提升教师信息技术操作技能
组织教师学习“班班通”、“信息技术与学科整合”等相关理论文献,更新教师信息素养理念,教师只有对信息技术与学科教学整合有正确的认识,才有可能有真正意义上的有效融合,唯有通过不断学习,让教师深刻认识到信息技术手段为学校、教师、学生、课堂带来的深刻变化,使教师的新理念、新思想得以实现与升华,才能为深层融合注入“新鲜活水”;要定期对教师信息素养予以综合考评;转变教师观念,树立终身学习思想,组织教师观摩、学习、考察活动,走出去听课,与同行进行经验交流,倡导采取自学、同事之间互帮互学相结合的方式,不断提升自身信息素养;组织教师参加各级各类的培训,举办 “参与式”校本全员培训和现代教育信息技术远程培训研讨活动,涵盖计算机基本操作,课件制作的基础、实践与提升,“班班通”设备操作技术,网络应用技术等多方面的培训指导,针对不同水平、不同层次教师,设计不同的专业培训目标,力求让每一位教师都均有所得。
3.促进信息技术与教学的深度融合
 各校要积极探索信息技术的有效应用,不断改进教学,提升教育质量。切实以“一师一优课、一课一名师”活动为抓手,充分利用数字教育资源开展信息化教学,并在教学过程中发现、汇聚、形成优质数字教育资源。组织教师将信息化环境下的教学、教研作为课改的重要内容,开展信息化教学新模式、新方法的研究与应用。
4.开展信息技术应用行动研究
积极开展教师信息技术教学应用大练兵活动,要求教师拟写好一份信息化课堂教学设计、制作好一个多媒体教学课件、上好一堂信息技术与学科教学有效整合示范课、开展好一次教学反思、撰写好一篇信息技术应用教研论文;同时组织开展形式多样的信息化教学竞赛,如课件制作比赛、多媒体教学比赛、专业软硬件应用比赛、信息技术与学科教学有效整合优质课比赛等,以此点燃教师信息技术教学应用的热情,努力提高教师的信息化应用水平。
5. 建立较完善的校本教学资源库
鼓励教师本着共建、共赢、共享的原则,通力合作、分担任务,利用校园网站共同建立适合校情、生情、师情的丰富多彩、分门别类的校本教学资源库(包括文本素材、图片素材、音频素材、视频素材、动画素材、教学课件、试题与作业等),能有效解决教学资源匮乏的现状,让师生便捷、高效地获取信息资源,从容地做好信息化教学准备工作,进而进行信息技术与学科教学整合常态应用,促进“班班通”、教学资源库与教学实践有效融合,从而充分发挥“班班通”等信息化设备的使用效益,以提高课堂效率和教学质量。
 
漳平市教育局        漳平市人民政府教育督导室
漳平市教师进修学校                           
2018年8月2日       
抄送:龙岩市教育局、教育督导室,存档。