市检察院开展农药包装废弃物专项监督 - 部门动态
当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 部门动态
市检察院开展农药包装废弃物专项监督
发布时间:2018-08-10   来源:闽西日报【字体:    

     

现在田间、沟渠很少见到废弃的农药包装物,水源安全多了,空气更好了。日前,漳平市检察院的检察官到永福镇开展回访时,村民老程高兴说道。

今年4月,漳平市检察院开展农药包装废弃物专题调查,经调查发现,漳平市农药用量比较大,每年产生的包装物多达几百万个,包装物没有回收,被随意丢弃在水源地、路边、田坎、渠沟及河道等地方,对土壤、水体产生较大的污染,破坏了城乡生态环境。据此,该院依法向漳平市农业局发出检察建议,督促依法履职。

收到检察建议后,漳平市农业局高度重视,认真剖析存在的问题,专门制定了《漳平市农药管理职责分工方案》,要求各乡镇街道按属地原则督促农药经营者和使用者做好农药包装废弃物的回收工作;组织农业行政执法大队对全市各乡镇街面农药经营门店拉网式检查,促成38家农药经营门店开展农药废弃物回收业务,农业局设立回收池4处。

同时,农业局还举办农药废弃物回收专题培训班,组织各乡镇农产品监管中心、农技站、畜牧水产站等相关工作人员75人集中培训,并利用微信、农政通短信平台等加强回收处置宣传,引导落实农药废弃物回收工作。经过三个多月的整治,农药包装废弃物回收专项监督取得了明显成效。

保护生态环境安全是我们检察机关义不容辞的责任,我们还将持续关注农药包装废弃物回收问题,确保饮用水源安全。漳平市检察院检察长魏勋民表示。