中共漳平市委关于扶贫领域专项巡察整改情况的通报 - 公示公告
当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 公示公告
中共漳平市委关于扶贫领域专项巡察整改情况的通报
发布时间:2018-08-01   来源:中共漳平市委【字体:    

     

   根据龙岩市委巡察工作统一部署,2018年1月17日至2月9日,龙岩市委扶贫领域专项巡察六组对漳平市开展了扶贫领域专项巡察,并于4月4日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

   一、全面部署整改工作

  认真贯彻落实习近平总书记有关扶贫开发工作系列重要讲话和指示精神,将龙岩市委巡察六组反馈意见整改工作作为一项重要政治任务,作为打好打赢脱贫攻坚战役的重要抓手,精心组织部署,狠抓督查整改,有力推进各项整改工作落到实处。一是加强组织领导。先后召开3次市委常委会、1次扶贫领域专项巡察整改工作专题会,对整改工作进行研究讨论及部署安排,由市委主要领导任第一责任人,市委副书记牵头主抓,市纪委监委全程监督,全力抓好整改工作落实。同时,在全市经济形势分析会、全市工作推进会、乡镇(街道)工作推进会等各类会议多次强调部署,明确要求各相关部门把整改工作与落实全面从严治党有机结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“双亮双比”活动有机结合起来,与建设富强精美幸福新漳平结合起来,认真抓好整改落实。二是落实责任到岗到人。针对巡察组反馈的四个方面16个问题,制定下发整改任务分解方案、干部挂钩帮扶责任清单等,明确牵头市领导、牵头单位和责任单位。各牵头市领导分别对各自领域整改工作进行安排部署,列出时间表、路线图,明晰工作任务、职责,全程跟踪督办,确保事事有人抓、件件有着落。三是全程从严督办。市委主要领导带头深入基层一线,督促、指导、推进整改工作,及时协调解决困难问题,确保整改工作落实。各牵头市领导定期深入所挂钩的市直部门、乡镇(街道),督查推进分管领域整改工作,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作氛围。自反馈以来,市主要领导及分管领导共到基层检查指导整改工作16次,约谈责任单位主要领导31人次。组织扶贫、纪检、督查等相关单位和部门开展专项检查和随机抽查,强化督查结果运用,确保整改工作及时跟进。四是力求常态长效。把解决具体问题与普遍性问题、当前问题与长远问题有机结合起来,深入查找问题根源,认真研究分析,举一反三,研究制定《关于切实加强脱贫攻坚工作监督执纪问责的实施意见》。同时,进一步完善加强扶贫专项资金管理、重点工作任务清单等脱贫攻坚工作相关制度,防止类似问题再次发生,形成以制度管权、管事、管人的良好工作格局。截至目前,共制定完善制度11项。

  二、巡察反馈问题整改情况

  (一)责任落实方面

  1.关于主体责任落实不够有力问题。

  ⑴关于大扶贫格局氛围不够浓厚问题。

  针对贯彻落实上级关于扶贫开发工作指示精神不够全面等问题。一是召开市委常委会、市政府常务会、脱贫攻坚战役指挥部成员会7次,及时传达学习有关扶贫开发工作新部署、新要求。市委、市政府分管领导分别组织召开专题会议9次,加强研判,专题研究协调解决工作中存在的问题,确保各级决策部署在漳平贯彻执行到位;二是建立完善脱贫攻坚党政定期会商机制,加强扶贫领域问题综合研判,及时协调解决遇到的困难问题,确保各项任务顺利推进;三持续深化每月一通报、每季一督查工作机制,强化结果运用,通过负面曝光推动脱贫攻坚责任落实。

  针对个别乡镇对扶贫开发工作这一重大政治任务认识不深、站位不高等问题。严格落实脱贫攻坚责任制,明确各单位主要领导为第一责任人,分管领导为具体责任人,强化党政同责运行机制,对贫困户进退识别、建档立卡等重要环节严格落实“两个责任人”双签字,推动脱贫攻坚责任落实。二是将市直有关部门在脱贫攻坚工作中的覆职情况纳入督查范围,重点围绕“两不愁、三保障”政策落实情况开展督查,由市委、市政府分管领导根据督查结果,及时对脱贫攻坚工作履职不到位的市直部门进行约谈。

  针对村级党组织战斗堡垒作用发挥不强,工作被动应付等问题。一是紧紧抓住2018年村级换届选举这一契机,加强村干部候选人考核,选好配强村级组织班子,提升基层党组织做好扶贫工作能力。二是研究制定《关于切实加强脱贫攻坚工作监督执纪问责的实施意见》,对在脱贫攻坚工作中履职不到位、工作不实、侵占群众利益等情形,对有关领导和相关责任人予以严肃追责问责。

  ⑵关于责任制没有层层压紧压实问题。

  针对目标责任分解不够到位的问题。一是结合漳平实际,制定漳平市脱贫攻坚考核办法,加强对各级各部门工作落实情况考核。二是在全市范围开展自查自纠,明确细化各项目标任务,认真落实帮扶举措,推动任务落实。三是开展乡镇(街道)交叉检查活动,查找存在问题,相互交流学习,总结提升好的经验做法。

  针对个别乡镇脱贫攻坚年度考核指标体系过于简单笼统,工作考核的“指挥棒”作用发挥不够的问题。明确要求各乡镇(街道)按照全市2018年脱贫攻坚战役实施意见,完善脱贫攻坚年度考核制度,突出考评“指挥棒”作用。近期将结合龙岩市考核办法,制定漳平市脱贫攻坚考核办法,对乡镇(街道)、市直单位、挂钩帮扶干部分别予以考核,推动脱贫攻坚任务刚性落实。

  针对责任落实不够到位,乡(镇)村两级政策把关不严等问题。一是严格执行村民代表评议,“两公示一公告”等相关程序,确保贫困人口调整公开公正透明。二是加强部门信息比对工作,杜绝公职人员、有车、有房、大额银行存款、开办公司等人员纳入建档立卡对象。

  针对个别乡镇党委政府主体责任落实不到位等问题。一是坚决把严格落实“四个亲自”贯穿脱贫攻坚各领域、全过程,强化监督执纪问责,对扶贫领域问题多发的单位,既严肃追究直接责任人责任、有关人员领导责任,也严肃追究所在党委(党工委)的主体责任和纪检组(纪委)监督责任,以严肃问责营造扶贫领域风清气正。二是以村级组织换届为契机,严格干部审核把关工作,突出政治标准,选优配强村组织班子,树立清风正气。

  针对个别乡(镇)村干部优亲厚友问题多发问题。一是坚持“两不愁、三保障”识别标准,严格执行“两公示一公告”,防止优亲厚友问题发生。二是坚持并不断完善脱贫攻坚领域联合督查检查机制,加强村干部教育管理,进一步提升干部政治觉悟,增强廉政意识。

  针对一些乡镇扶贫机构力量薄弱,人员偏少、替换频繁等问题。一是定期开展扶贫干部业务培训,提升其工作能力水平。二是严格按照上级文件要求,明确要求各乡镇(街道)脱贫攻坚期内,乡镇扶贫办主任原则上不兼职其他工作。

  针对脱贫攻坚文书档案管理混乱,没有按照“一户一档”要求整理归档,“两公示一公告”材料不完整等问题。一是加强乡镇扶贫干部、包村干部的业务培训,进一步规范脱贫攻坚文书材料的填写收集整理工作。二是组织开展建档立卡贫困户归档情况自查自纠,及时补充完善档案材料,并把档案管理情况列入脱贫攻坚工作成效考评内容,确保规范、完整。三是坚持每季度开展一次脱贫攻坚督查检查活动,把村级台账列入督查检查内容。

  2.关于监督责任落实不够到位问题

  ⑶关于压力传导不够问题。

  针对扶贫领域精准监督“1+X”机制落实存在重牵头布置轻分析研判和成果运用等问题。一是将今年确定为扶贫领域专项治理年,将16个乡镇(街道)划分为6个片区,由市纪委监委班子成员担任组长,市纪委监委内设机构、派驻机构挂钩片区内的乡镇(街道),强化挂钩监督,确保市乡两级35项“责任清单”落实。二是建立由市纪委监委牵头、市扶贫办具体组织实施、有关扶贫工作职能部门密切配合的扶贫领域监督检查联合工作机制,编制下发2018年度监督检查总计划,组织开展联合监督检查,由市纪委监委对检查计划、质量、结果进行监督。三是强化检查结果运用,对发现的问题线索及时组织核实,对违规违纪问题严肃查处,并筛选典型案例及时通报曝光,形成有力震慑。

  针对个别纪检监察干部入户访查不深入,情况了解不全面,推动解决实际问题效果不明显等问题。一是建立入户访查月通报制度,督促各乡镇(街道)纪委(纪工委)采取“五问”“六看”方式,对辖区内尚未脱贫的贫困户开展全覆盖入户访查,对已脱贫的建档立卡贫困户,按20%比例随机开展入户访查,并将访查情况录入龙岩市扶贫领域精准监督平台。二是采取交叉访查、重点抽查、带信调查等方式,及时了解跟踪纪检监察干部入户访查情况,坚决防止“电话入户”等形式主义、弄虚作假行为,确保入户访查实效。

  针对村级巡察189个村(居),仅发现扶贫领域问题线索8条等问题。一是以查找扶贫领域问题线索为重点,组织开展村级巡查“回头看”,全面捕捉问题线索。目前,已完成第一批21个村(居、社区)巡查“回头看”,新发现扶贫领域问题线索4条。二是在“漳平正气”微信公众号设立监督举报平台,公开市纪委监委举报电话,构建全方位、多领域信访举报体系,进一步拓宽问题线索渠道。三是对发现的扶贫领域问题线索实行台账管理、挂单销号,并筛选典型问题实施督办直查。

  针对责任倒查问责不到位等问题。一是对近年来查处的扶贫领域典型案件进行全面梳理,从中发现“两个责任”落实不到位的问题线索,及时启动责任倒查和“一案双查”,推动失责必问、问责必严成为常态。二是对纪委(纪检组)监督作用发挥不力、能发现问题没有发现、该报告处置而不及时报告处置以及执纪违纪的,严肃追究直接责任和领导责任。

  ⑷关于监督精准度不够问题。

  针对“四个紧盯”不够有力,乡镇纪委聚焦项目资金、优亲厚友等方面不到位,处置群众反映的扶贫领域信访问题不认真不负责等问题。一是对2016年以来受理的扶贫领域信访举报件进行“大起底”和“回头看”,分清诉求类、检控类等问题类别,准确及时实施双向移送,确保群众反映的扶贫领域信访举报问题处置落实到位。二是建立健全扶贫领域问题线索研判工作制度,定期督办,对典型问题直查快办。三是深化扶贫领域精准监督“网格化”、清单化管理机制,加强对乡镇纪委入户访查、信访件调查工作业务指导,及时纠正乡镇纪委开展扶贫领域精准监督不严、查纠不认真、责任追究不到位等问题,推动监督责任落实。

  (二)政策落地和资金监管方面

  ⑸关于易地扶贫搬迁集中安置工作较缓慢问题。

  针对个别安置点贫困户无法在2018年春节前搬迁入住等问题。一是4月中旬,市委、市政府分管领导分别对集中迁建工作缓慢的4个乡镇党政主要领导进行个别约谈,传导压力,督促其加快建设进度。二是市委、市政府主要领导和分管领导多次到永福镇福里安置小区、双洋镇西洋村安置点、溪南镇东湖安置区、贫困户进城购房安置点城北小区现场办公,协调解决项目建设过程中遇到的用电、用水等问题,保障项目顺利建设。三是组织市督查办、脱贫办不定期开展督查,确保项目按序时推进。

  针对危房改造政策执行有偏差等问题。一是严格验收标准,对享受易地扶贫搬迁、危房改造的贫困户进行逐户验收,杜绝“危改不除危”现象发生。二是组织住建局、各乡镇(街道)7月底前完成对全市所有贫困户住房情况鉴定,对尚居住在危旧房的贫困户采取易地扶贫搬迁或危房改造的措施,确保所有贫困户住房保障问题得到解决。

  ⑹关于教育资助不到位或资金发放不及时问题。

  针对个别学校2017年春季午膳营养餐费发放不及时等问题。一是建立营养改善工作专项资金预拨机制,由市教育局每学期初预拨各校学生营养改善工程专项资金,并在省级资金到位时差额下拨。二是责令市教育局在每学期开学初与所在乡镇(街道)民政办、扶贫办对接低保家庭或建档立卡贫困户信息,及时更新符合条件学生名单,确保就学资助政策全面落实。

  ⑺关于公益性岗位存在冒名顶替现象问题。

  针对个别乡镇对公益性岗位贫困就业人员征集使用审核不严格等问题。一是对全市公益性就业扶贫岗位使用单位进行全面自查自纠,并组织财政局、人社局等开展联合督查,对公益性就业扶贫岗位人员无法继续履职的,予以解除。二是进一步完善公益性就业扶贫岗位聘任、管理办法,严格人员审核,规范招聘程序,确保人员精准识别到位。

  ⑻关于产业发展扶持政策落实不够理想问题。

  针对重点贫困乡村集体增收渠道不多、脱贫路子不宽等问题。一是采取党建引领、企业和商会帮扶、社会力量共同参与等办法,构建大扶贫格局,坚决打赢脱贫攻坚战。二是在全市范围推广南洋镇发展水仙茶、永福镇种植花卉等做法,鼓励乡村发展当地特色农产品,引导贫困户参与产业项目,确保贫困户脱贫增收。三是持续实施“百家经营主体”带动,进一步发挥龙头企业、专业合作社、家庭农场带动作用,促进贫困户脱贫增收。

  ⑼关于基础设施建设缓慢问题。

  针对交通、水利、广电等一些基本公共服务设施推进不够好等问题。

  交通方面:一是加强与业主单位沟通协调,跟踪督促项目推进。目前7个项目中,已完成2个,完成前期工作3个,拟取消建设计划2个。二是对乡镇提交的脱贫项目实行一路绿灯,加快项目审查、施工图设计方案审查进度。同时,督促、指导乡镇做好项目前期各项准备工作,确保按照时间节点推进。

  水利方面:建立领导挂钩、每月一报制度,实行挂图作战,及时协调解决困难问题,确保项目顺利推进。

  广电方面:一是积极向贫困户宣传安装有线电视、宽带等有关优惠政策,动员贫困户进行安装。二是采取财政拨补、广电公司、贫困户共同出资等办法,解决偏远乡村广电网络信号问题,确保实现全覆盖。

  ⑽关于扶贫资金监管不够到位问题。

  针对一些市直部门对扶贫资金疏于管理,缺乏后续跟踪监管等问题。一是印发关于进一步加强扶贫专项资金管理的通知,加大财政专项扶贫资金公示公告力度,接受社会监督,确保资金使用公开透明。二是优化资金拨付流程,严格扶贫资金管理使用和监督,所有扶贫资金分配使用均严格按照审批流程规范执行,对直接到户的补贴资金,一律打卡到户。三是组织纪委监委机关和审计等部门对扶贫资金使用情况进行专项检查或随机抽查,严肃查处扶贫资金使用管理中的各类违纪违规行为,确保扶贫资金安全规范使用。

  针对个别单位对2017年9月“1+X”检查中发现的营养改善补助资金结余问题至今未整改等问题。一是已于2018年5月10日将各校往年结余的学生营养改善工程专项资金全部收回,并由市教育局、财政局共同管理,作为每学期初预拨实施学校学生营养改善工程专项资金。二责令款项存在结余的实施学校将结余款项作为每学期初教育局预拨实施学校的学生营养改善工程专项资金使用,并在2018年春、秋季下拨资金中抵扣

  针对多数乡镇对审计发现的扶贫资金未设专帐管理问题至今未整改。下发通知责令各乡镇(街道)对扶贫资金进行专账管理,确保资金流向明晰、专款专用。目前,全市16个乡镇(街道)均已设立扶贫资金专用账户,并进行专账管理。

  (三)工作作风方面

  ⑾关于工作作风不深入问题。

  针对分乡(镇)村脱贫攻坚作战图存在形式主义等问题。责令各乡镇(街道)对镇村两级作战图进行全面自查,分类整改。对作战图完好内容完整的继续保留,对作战图完好但内容无更新的及时更新,对作战图破损的全部重做。同时,加强跟踪督查,督促乡镇(街道)按图作战,真正形成比学赶超的“战役”效果。

  针对一些党员干部工作不够扎实深入,有的挂钩干部入户次数达不到要求等问题。一是采取交叉检查和随机抽查等方式,于每年年初对16个乡镇(街道)贫困人口上年度“两不愁、三保障”落实情况进行大摸底、大检查,对政策落实不到位单位及时督促整改,并在全市范围进行通报批评。二是结合上级脱贫攻坚新部署、新要求,定期组织召开全市干部脱贫攻坚战役业务培训班,明确各项帮扶责任,提升干部帮扶能力,确保真挂真帮真扶。

  针对一些乡镇干部工作浮于表面,在贫困户识别、造福工程补助把关等方面不够负责等问题。一是结合扶贫领域作风建设年、“双亮双比”等活动,突出扶贫领域工作落实情况监督检查,进一步转变干部作风,确保真扶贫、扶真贫。二是强化警示教育提醒,对贫困户识别、造福工程补助开展自查,举一反三,加大负面典型曝光力度,对扶贫领域违纪违法问题做到发现一起、坚决查处一起。

  ⑿关于措施帮扶不实在问题。

  针对一些干部帮扶工作弄虚作假、数字脱贫等问题。一是采取乡镇(街道)自查和部门督查、走访抽查等形式,对干部挂钩帮扶手册填写情况与贫困户实际进行认真核实比对,确保帮扶手册真实反映贫困户实际生产生活情况。二是加强挂钩帮扶干部业务指导,明确各项帮扶措施填写要求,确保填写详实准确。

  ⒀关于扶贫实效不够明显问题。

  针对产业扶贫措施不够精准、成效不明显,产业带动覆盖面仅占30%等问题。一是扎实开展创业致富带头人、建档立卡贫困户培训,采取“分类指导、分户决策、帮扶到户、责任到人”和“一户一策”等措施,增加贫困户收入。二大力实施激励性产业扶贫项目,确保有劳动能力的贫困户参与激励性产业扶贫项目或外出务工覆盖率达100%,拓宽贫困户脱贫增收新路子,提升造血功能。

  针对贫困户脱贫项目没有选准选好等问题。结合贫困户实际发展需求,组织经营主体、专业技术人员加强对贫困户产前、产中、产后全方位跟踪指导,有效减少贫困户产业风险。截止目前,我市已组织下乡服务1000多人次。

  针对一些挂钩干部只注重向贫困户引导推荐项目,却忽视了宣传促销上的帮扶,以致贫困户产品滞销等问题。一是加强挂钩干部工作落实情况跟踪考评,引导挂钩干部进一步强化帮扶意识,加强与贫困户沟通联系,及时协调解决实际困难问题,推动贫困户早日实现脱贫增收。二是依托微信公众号、漳平小鱼网、今日头条等新闻媒体,大力宣传贫困户特色农产品,拓宽销售渠道。

  (四)腐败和廉洁风险方面

  ⒁关于多人违规获取或骗取扶贫资金问题。

  针对一些党员干部违纪违法等问题一是结合开展民生领域突出问题专项治理,选择2017年度农村最低生活保障资金、危房改造资金等扶贫资金,组织开展扶贫领域“最后一公里”专项督查,并对发现的问题线索,进行分类处置、挂牌督办、销号管理,对典型案例进行通报曝光。二是依托福建省扶贫资金在线监管系统平台,强化扶贫资金“流向、流量、流速”电子监察和预警功能,应用大数据分析,有效把控资金管理和使用方面的廉政风险点,实现智能化、精准化监督。三是深化扶贫资金使用管理,把好扶贫资金审核关,严格执行公示公开制度,充分发挥群众监督“探头”作用,确保扶贫资金真正用于帮扶贫困户。四是保持惩治腐败高压态势,对扶贫领域出现的腐败问题,坚决从严从重处理。

  ⒂关于优亲厚友问题较突出问题。

  针对一些村干部在评议评定贫困户时存在优亲厚友等问题。一是结合村级组织换届选举,将近期查处的优亲厚友、侵害群众利益等案件进行宣传,通过负面典型警示教育作用,进一步强化村干部遵纪守法意识,营造良好工作氛围。二是充分发挥村党支部纪检委员、村务监督委员会监督作用,确保扶贫政策、项目、资金在村级公开公示,畅通群众举报和投诉建议通道,坚决杜绝优亲厚友问题。深入开展“六察六访”工作,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早提醒、早处理,对发现的轻微违纪问题,及时咬耳扯袖、谈话提醒。四是结合新一轮入户访查全覆盖工作,深入排查问题线索,对优亲厚友行为发现一起,查处一起,并严格追责问责。

  ⒃关于扶贫工程项目建设不规范问题。

  针对统规统建安置区工程承建商选择不规范等问题。一是进一步加强督促检查,指导各理事会严格按照规章、程序,认真履行项目规划实施、质量监督管理等职责,确保集中安置点按时保质建成。二是强化有关易地扶贫搬迁政策解读宣传,明确镇村两级在集中安置点建设中的职责,属贫困户个人出资的工程应交由理事会决策,由政府出资的工程项目,须严格按照招标程序管理,避免出现政府与理事会分工职责不清的现象。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  此次龙岩市委专项巡察六组共移交问题线索11件13人,截至7月10日,我市共党纪立案6人。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  目前,我市整改成果还是阶段性的,与龙岩市委巡察组要求和群众期待相比还有一定差距,仍需坚持常抓不懈,继续抓好整改后半篇“文章”,推动各项工作常态化、制度化,以整改实效向全市人民交上一份满意答卷。

  一是坚持领导带头,进一步落实两个责任。坚持以上率下、以身作则,发挥领导干部带头作用,引领带动广大党员领导干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把脱贫攻坚主体责任扛在肩上、抓在手上、落在行动上,推动两个责任落到实处。全面落实党要管党、从严治党,加强对脱贫攻坚各项工作监督、检查、指导,确保全市上下以更严的精神、更实的作风推动工作取得实效。二是坚持服务为民,进一步加强调查研究。深入学习贯彻各级有关脱贫攻坚指示精神,以焦裕禄、谷文昌、廖俊波等同志先进事迹为榜样示范,加强脱贫攻坚一线调查研究,想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需,确保把各项惠民实事办在贫困群众心坎上。三是坚持问题导向,进一步抓好整改落实。建立台账,逐个督办,逐个销号,确保高标准、高质量全面完成整改任务。结合整治形式主义、官僚主义具体问题,在全市开展纠治工作松弛等不良习气专项行动,严肃追究不作为、乱作为、慢作为的单位和个人,不断巩固和扩大整改工作成果,营造风清气正的良好政治生态。四是坚持常态长效,进一步建立完善工作机制。创新工作思路,倒查制度缺陷,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,规范完善不科学、不健全的制度,坚决堵塞制度漏洞,着力推动扶贫工作常态化、制度化、规范化。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。联系电话:漳平市委巡察办0597-7583395;通信地址:漳平市和平中路53号,邮政编码:364400;电子邮箱:zpswxcb@163.com。

                          
                             中共漳平
   2018年7月31