当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 乡镇文件
芦芝镇人民政府
关于做好芦芝镇2018年夏秋季征兵工作的通知
发布时间:2018-07-13   来源:芦芝乡【字体:    

     

芦芝镇人民政府

关于做好芦芝镇2018年夏秋季征兵工作的通知

 

各村(居)委会,镇直有关单位:

为确保做好我镇今年夏秋季征兵工作,根据市征兵工作部署精神及有关征兵工作安排,结合我镇实际,现将2018年夏秋季征兵工作通知如下:

一、指导思想

今年征兵工作,以坚决执行国务院、中央军委征兵命令为指导思想,以提高兵员质量为核心,以突出抓好各级各类应届毕业生征集为重点,按照严格标准、严肃纪律、严密组织的要求,坚持依法征兵、廉洁征兵、高质量征兵,确保不发生责任退兵,高标准完成我镇的征兵任务。

二、报名时间

男兵应征报名时间:20184月10日至7月15日

女兵应征报名时间:20186月20日至8月5日

三、征集对象 

今年征集对象主体为各级各类本科、大专、高中(含职高、中专、技校,下同)院校2017年应届毕业生。优先征集学历高的青年入伍;优先征集应届毕业生入伍。征集的非农业户口青年,应具备高中毕业以上文化程度。尽量多征集高中毕业以上文化程度的青年入伍。高校毕业生占任务数28%以上,初中毕业生控制在10%以下。

1.年龄 男兵征集对象为201812月31日前年满18至20周岁,高中(含中专、职专、技校)毕业文化程度的青年可放宽到21周岁,高职(专科)以上文化程度的青年可放宽到23周岁,本科以上学历应届毕业生放宽到24周岁。女青年201812月31日前年满18周岁至19周岁,普通高校在校生可放宽到20周岁,普通高校应届毕业生可放宽到22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。

2.政治条件。按照公安部、总参谋部、总政治部2004年10月9日公布的《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。

3.体格条件。按照国防部2003年9月1日公布的《应征公民体格检查标准》和总参谋部、总后勤部、卫生部2008年8月21日颁发的《关于调整部分征兵体检标准问题的通知》及有关规定执行。

适龄青年必须在本人常住户口所在地应征,经体格检查、政治审查合格并符合其他征集条件的,由镇人武部推荐,市人民政府征兵办公室批准入伍。

四、报名要求与方法

从今年开始,全部依托“全国征兵网”实施网上征兵,网址:http://www.gfbzb.gov.cn

当年12月31日前年满18周岁的男性公民,应当在6月30日前,登录“全国征兵网”进行兵役登记,持网上打印的登记表到镇武装部进行现场确认,同时提交登记表,本人难以参加实地登记的,可以委托亲属前往提交登记表;8月5日前,已参加兵役登记有参军意向的可申请应征报名。应征青年本人未能网上登记报名的,现场填写《男性公民兵役登记应征报名表》后由镇人武部代其进行网上报名。

五、应征公民体检标准

1.身高、体重标准

(1)身高:

男性160cm以上,女性158cm以上。

(2)体重:

男性:不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%。   

女性:不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。

标准体重=(身高-110)kg

2.视力标准

右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。有手术后半年以上,双眼视力均达到4.8以上,无并发症,眼底检查正常,合格。

3.内科

乙型肝炎表面抗原呈阴性;血压收缩压96-140毫米汞柱,舒张压60-86毫米汞柱;心率每分钟50至110次之间等等。

六、高校毕业生、在校生应征入伍优惠政策

高校毕业生应征入伍服义务兵役,除享有优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用“四个优先”政策,家庭按规定享受军属待遇外,还享受优先选拔使用、学费补偿和国家助学贷款代偿、退役后考学升学优惠、就业服务等政策。

七、有关要求

今年征兵政策有所变化,网上兵役登记与镇级初检一并进行,工作难度大、要求高。各单位要认清形势,切实肩负起责任,认真组织实施,狠抓工作落实,确保圆满完成任务。

1.加强组织领导。各村党支部、村委会要把征兵的各项工作摆上重要议事日程,把征兵工作作一项重要政治任务来抓。各村要成立征兵工作领导小组,党支部书记要亲自抓、亲自管,要确保组织、保障、协调到位,要及时研究解决征兵工作中遇到的困难和问题。各民兵营长要全力以赴,落实好各项具体工作,确保征兵工作各项任务顺利完成。

2.营造宣传氛围。各单位要全方位地开展以《国防教育法》、《兵役法》、《征兵工作条例》、优待安置为主要内容的宣传教育活动,重点做好高等院校应届毕业生应征入伍服兵役的有关学费补偿、国家助学贷款代偿政策宣传工作。特别是要突出抓好四类重点人群的宣传动员工作:农村适龄青年,具有高中文化程度的青年,在校大学生和应届大中专毕业生,企业在职青年、外出务工青年。要结合本地实际,多法并举,切实抓好征兵宣传工作,使人民群众通过不同的途径了解征兵信息,让更多的应征青年及其家长掌握征兵的条件标准和政策规定,增强全民国防意识,树立“一人参军,全家光荣,一生光荣”的思想观念,激发广大青年参军报国的热情,大力营造当兵光荣的良好社会氛围。

3.严格政策标准。征兵的政策规定和条件标准都很明确、很具体,保证新兵质量就是要坚决执行条件标准,严格按照政策规定办事,认真把好征集关口,确保新兵政治、身体、文化、年龄“四合格”。

4.依法廉洁征兵。各单位主要领导要切实负起责任,在镇党委、政府的统一领导下,积极研究解决工作开展中遇到的矛盾和问题。严格执行征兵纪律和征集程序,加强检查和监督,确保依法征兵、廉洁征兵。

5.深入走访调查。统一组织走访调查是今年征兵工作的一项重要内容。走访调查于体检合格后结合政审工作一并进行,在审定新兵前完成。没有经过走访调查的,不得纳入定兵范围。

征兵工作阶段性强、时间紧,各单位务必加强领导,精心组织,要站在讲政治的高度,从国家和军队建设的大局出发,从维护国家安定和社会长治久安着想,积极发动和做好适龄青年的思想工作。各村党支部书记要负总责,民兵营长为直接责任人,要尽职尽责做好征兵工作,确保高标准、高质量地完成我镇今年夏秋季征兵工作任务。

 

附件:2018年征兵初检任务数分解一览表

 

芦芝镇人民政府   

201873   

附件:

2018年征兵初检任务数分解一览表

村别

初检任务数(人)

检任务数(人)

芦芝村

6

3

东坑口村

5

2

东郊社区

3

1

圆潭村

5

2

华寮村

5

2

月山村

3

1

涵梅村

3

1

大深村

6

3