当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 乡镇文件
芦芝镇人民政府
关于做好2018年夏秋征兵宣传教育工作的通知
发布时间:2018-07-13   来源:芦芝乡【字体:    

     

芦芝镇人民政府

关于做好2018年夏秋征兵宣传教育工作的通知

 

各村(居)委会、民兵连(营):

今冬征兵宣传教育工作,加强军队现代化建设,做好征兵工作的一系列重要指示为指导,以《国防法》、《兵役法》和新颁发的《征兵工作条例》为依据,采取 各种形式,相对集中地掀起一个以依法征兵和爱国主义为核心内容的宣传热潮,以形成有利于征兵工作顺利进行的良好氛围,确保今年夏秋全镇征兵工作任务的圆满完成。

一、充分认清当前形势,增强搞好征兵宣传教育工作的使命感、责任感

当前国际形势风云变幻,世界仍不安宁,台湾分裂祖国现象有所抬头。加强国防建设和维护祖国统一极为重要。实践证明,要保持国家的稳定和长治久安,保证社会主义现代化建设和改革开放有一个安全稳定的内外环境,必须拥有一支党绝对领导下的强大武装力量。这就是要求我们搞好征兵工作的条件。在新形势下必定有新问题、新矛盾,这就要求我们保持清醒的头脑,充分认识征兵工作的艰巨性、复杂性,既要看到有利条件,又要正视各种问题,抓住主要矛盾,解决重点问题,加大宣传教育力度,确保征兵宣传工作的落实。

二、突出重点,大力营造依法征兵的良好氛围

搞好兵役法规定的宣传教育,增强全民国防观念,是做好征兵工作的重要前提。通过各种媒体对法律、法规进行大力宣传,做到家喻户晓、人人皆知。广泛开展宣传教育,达到“三个强化”、“三个明确”,切实使广大群众和适龄青年明确新形势的征兵工作的重大意义,为征兵工作打下良好的思想基础,形成良好氛围。

三、加强宣传教育针对性、有效性

通过各种形式和有效途径,开展丰富多彩的宣传教育活动,营造“一人参军,全家光荣”的良好社会风尚,激发适龄青年。进行思想动员和宣传教育,要做深做细做到位,切实为征兵工作提供强有力的思想保证。

四、今年征兵政策主要变化

今年征兵主要在五个方面有调整:一是征集方式。全面推开网上报名、网上征集,从报名到定兵,全过程依托“全国征兵网”组织实施,信息公开透明,凡没有在网上报名应征的,一律不批准入伍。二是条件标准。男女兵身高下调2厘米,体重上限增加5%,所有青年不分学历,裸眼视力统一为左4.5、右眼4.6;将以往的政治审查改为政治考核,程序简化。三是体检组织方式。总部要求,从今年起县(市、区)要在二级以上公立综合医院或具备条件的公立转业体检中心设立征兵体检站。四是大学生征集指标。今年全国征集大学生数量要达到20万,约占征兵总任务数的36%,省征兵办要求,我市大学生征集比例要达到32%以上。五是优待政策。高校新生、在校生和应届毕业生均观享受学费补偿政策;义务兵优待金标准提高不低于城镇居民上年度可支配收入的40%;近期,省里还将出台退役大学生士兵参加公务员事业单位和专武干部招考的实施办法。

五、加强组织领导,形成征兵宣传教育的合力

征兵宣传教育工作时间紧、任务重、要求高、涉及面广,要求各有关部门积极配合,全面展开。各村要及时总结经验,针对新情况、新问题,提出新对策,推广好的经验,积极开展征兵宣传教育,并及时向上级领导反映和汇报。

 

 

芦芝镇人民政府   

201873