当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 乡镇动态
灵地 “党员1+1”促产业助脱贫
发布时间:2018-07-02   来源:闽西日报【字体:    

     

一个党员就是一面旗帜,既要带头先富,也要带领群众共同致富。25日,记者看到,灵地乡灵地村的木槿花海、长村连片的百香果树、谢畲村村民采蜜忙……这都是该乡“党员1+1结对帮扶贫困户”的成果。据了解,该乡党委、各村党支部结合当地发展实际,由党员带头,探索帮扶模式,发展特色产业,助力贫困户脱贫。
种植木槿花 开出“幸福花”
在灵地村盘螺岭山庄,环山皆是树林,放眼是花海。在该村党支部的带领下,村党员黄行川等4人自发成立盘螺岭果蔬合作社,通过“党员+合作社+贫困户”的发展模式,种植木槿花,并在花下养鸡,发展特色产业;合作社还示范带动贫困户种植木槿花,由党员结对帮扶贫困户,帮助他们掌握技术,全程指导木槿花产、供、销等环节。
目前,合作社共示范带动贫困户9户,全村木槿花种植面积约180亩,花下养鸡600余只,预计户均年可增收2万余元。
种植百香果 结出“富贵果”
在长垵村田间,一大片百香果正在茁壮成长。该村结合激励性扶贫项目,发展百香果种植产业,形成百香果种植基地。该村党支部书记官必烺带头种植,并发动该村党员结对子,一个党员挂钩一个贫困户,带动10户贫困户种植百香果。在该村党员干部的带动下,长村百香果种植基地面积达100余亩。如今,百香果长势良好,预计7月份开花,9月份收果,带动贫困户每户平均增收1.2万元。
据悉,目前该村已联系农村淘宝电子商务平台,希望通过“互联网+农业”,抢抓机遇,拓宽销售渠道,助力农产品增效、农民增收。
养殖小蜜蜂 酿出“致富蜜”
在谢畲村,露天养蜂场,一群群密密麻麻的蜜蜂来回飞舞。该村生态林覆盖面积广、蜜源植物丰富,为蜜蜂繁殖提供了良好的生长繁殖环境。该村党支部书记杨振发抓住天然的资源优势这个突破口,瞄准养蜂增收路子,为贫困户申请乡激励性扶贫项目资金补贴,带领贫困户在果林周边增设蜂箱,大规模发展蜜蜂养殖。
据统计,全村共有11户贫困户养殖蜂蜜,养殖蜜蜂132箱。今年7月可开始出售蜂蜜,按照市场价,预计每户年均可增收1.4万元。