当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 部门文件
中共漳平市市场监督管理局委员会关于 印发“翰墨漳平”“书香机关”活动方案的通知
发布时间:2018-06-13   来源:市场监督管理局【字体:    

      

漳平市市场监督管理局
开展“翰墨漳平”“书香机关”活动方案
 
为贯彻落实市委关于提升干部精气神,造就高素质干部队伍的指示精神,做好优秀传统文化的传承工作,增强文化自信,营造良好的人文氛围,推进学习型机关党组织建设,落实《关于印发<“翰墨漳平”创建方案>的通知》(漳委办〔2018〕29号)及《关于印发<漳平市直机关创建“书香机关”读书活动方案>的通知》(漳委直工〔2018〕39号)文件精神,结合我局实际,现就在全局开展创建活动提出如下实施方案:
一、指导思想
全面贯彻党的十九大精神,以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立抓发展必须抓文化、抓文化就是抓发展的新观念,增强文化自信,凝聚力量实现中国梦,以创建“翰墨漳平”为基础,广泛开展“书香机关”活动,进一步丰富“两学一做”学习教育、学习型党组织创建,围绕“读书-书法-做人”这一主线,引导机关党员干部养成“爱读书、读好书、善读书”的好习惯,努力提高服务发展、服务民生、服务群众的素质和能力,为推进市场监管文化建设提供强大的精神动力和组织保证。
二、活动时间
2018-2020
三、活动主题
书墨机关、我为项目攻坚多读书
四、参与对象
全局干部职工
五、活动内容
1.召开动员大会,落实《关于印发<“翰墨漳平”创建方案>的通知》(漳委办〔2018〕29号)及《关于印发<漳平市直机关创建“书香机关”读书活动方案>的通知》(漳委直工〔2018〕39号)文件精神,明确活动指导思想,对开展活动进行动员部署,将活动作为加强市场监管文化建设、提高市场监管干部队伍执政本领、提升市场监管文明形象的重要举措。
2.全方位式营造浓厚的书香氛围。将局机关大楼五楼的小会议室设为图书阅览室及书法室,另外在六个基层所分别建设一个书法室,为干部职工提供一个阅读、书法的场所,丰富干部职工业余生活;根据职工阅读爱好和需求,定期更换陈列图书,充分发挥图书馆“文化加油站”的作用。借用空间平台文明创建活动室、陈列展览室和“文化走廊”,制作悬挂图文并茂的学习格言、名人警句、经典语录、道德箴言等,在全局营造出浓厚文化气息和读书学习氛围营造文化氛围,使党员干部时时处处都能得到书香文化的感染和熏陶,鼓励、勉励、激励党员干部努力学习。
3.开展“每天读书一小时、每月阅读一本书”活动。由机关党委牵头,各支部具体落实到位的工作机制、全局干部职工共同参与,广泛开展群众性读书活动,倡导党员带头每天写一段读书感言、每月读一本书、每季度做一次读书分享交流,努力做到“8+1、“5+1争创市直机关年度最佳“书香机关”。围绕“书墨机关、我为项目攻坚多读书”主题,提倡扩大阅读面,不仅要阅读市场监管专业、党风廉政建设、党史、国史等类型的书籍,还要阅读经济、政治、文化、社会等类型的书籍,鼓励广大干部职工采取个人阅读与集中阅读紧密结合的方式,全面提升个人知识素养和阅读量,切实掌握履行岗位职责所必备的素质和能力。
4. 打造悦·读学习交流平台。结合“两学一做”学习教育,以支部为单位,利用全局党课、干部大讲堂为平台,抓好集体学习研讨活动。同时开展“好书推荐快乐共享”活动,鼓励干部职工相互推荐优秀读物,并撰写好书推荐文稿,共享阅读经验。结合本局内广大干部职工实际工作情况,可自选书目或者在推荐书目中至少选择一本原文原著,深读细读,静心钻研,并撰写读书心得体会文章。同时进行网络在线读书讨论、交流读书心得。通过本局内部筛选择优,充分利用单位OA网站、公众微信及其它宣传平台共享个人优秀读书笔记、读书心得,延伸读书学习空间,将学习成果最大化。
六、活动要求
1.加强组织领导。落实漳平市委办公室创建“翰墨漳平”、漳平市委宣传部创建“书香机关”读书活动的要求,加强组织领导,把读书学习活动做为干部职工提升品位、增强素质、转变作风的一项重要工作来抓,积极营造良好的读书学习氛围,形成“读好书、好读书、读书好”的良好风尚,推进学习型机关建设。
2.强化保障措施。设立专门办公室为图书阅览室、书法室,购置图书、配置书橱桌椅等设备保障阅读,为干部职工提供场所。指定专人负责图书借阅工作,做好图书借阅归还记录跟踪图书流向,制定图书借阅制度,提高管理效率。
3.注重统筹协调。全体干部职工要结合自身实际,明确目标要求和活动内容,建立读书学习的长效机制,将“书香机关”全民读书活动与“两学一做”学习教育相结合,与本单位实际工作相结合,做到学习工作两不误、两促进。