当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 乡镇动态
南洋镇“党建+技能培训”助力脱贫攻坚

发布时间:2018-06-13   来源:南洋镇【字体:    

     

近年来,南洋镇立足当地实际,始终把“党建+技能培训”作为一项加强执政能力建设的一项重要举措,以增强建档立卡贫困户劳动力技能为抓手,努力实现“人有一技术,致富有盼头”的目标。为此,镇党委聘请或邀请农业专家举办“雨露计划”“春雷行动”等各种实用技术培训班,实现贫困户劳动力,人人掌握一技之长,为产业扶贫奠定基础。培训工作做到有计划、有重点,得到当地群众的一致好评。自2016年脱贫攻坚工作启动以来,举办各种农村实用技术培训班6期,受训人数达1600余人次,基本实现了贫困劳动力人均受训1次以上的既定目标,助力脱贫攻坚。
     一是精准培训内容。围绕水仙茶产业、葡萄产业等种植业,养鹅、养鸭等养殖业等行业,开展技能培训,围绕绿色农产品开发,开展农村实用人才培训,鼓励18周岁至30周岁青年参加函授、自学考试,开展规范化技能教育。
     二是形式多样培训。通过课堂办班、选教下乡、“田间学校”等多种办班形式,通过“党支部+基地+技术员+贫困户”等形式开展培训。
     三是坚持兴业培训。镇脱贫办与农技站等部门在充分调研的基础上,根据贫困户的产业类型和技术需求,制定切实可行的方案,有针对性地邀请相关专业技术专家,来镇开展实地技术培训,下村与农户开展“面对面”“手把手”培训。
     四是精心组织发动。在全面掌握贫困户劳动力年龄结构、文化程度、就业意向等信息,精准宣传发动,促使贫困户从“要我学”到“我要学”的思想转变,激发他们脱贫的内生动力。