当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 媒体漳平
【台湾导报】:落实惠台31条措施 漳平台创园区鼓励台青创就业
发布时间:2018-05-25   来源:漳平新闻网【字体:    

     

茶文化交流中心

“清新福建行”媒体团首日到漳平永福台湾农民创业园参访,了解漳平台创园(简称“台创园”)贯彻惠台三十一条措施落实情况,由鸿鼎开发农场有限公司董事长李志鸿详述说明。

 

鸿鼎茶企业董事长李志鸿

“台创园”目前登记台资企业81家,其中台湾青年创业11家。园区台资企业以高山茶种植为主,其中花卉8家、饮食1家、文创1家 、林下经济1家、电子商务10家。开办幼儿园1家(与当地人合股)。目前园区所有台资企业均享受到与大陆同等政策,在涉农方面,优越于大陆企业(主要是每年涉台农业方面:海峡两岸农业合作项目资金100万元/年、农业综合开发台创园优势特色产业农业示范园项目资金1280万元/年、台创园省级专项资金200/年、闽台农业合作项目60/年)。在园区台资企业参照大陆政策享受农业免税政策。对引进台湾新技术还享受农业部海峡两岸农业项目、省级财政专项资金、闽台农业示范项目以及各级促进台湾青年就业创业等方面的贴补政策。

 

永福地区茶种植面积约为一个新加坡大小

福建省农业厅、省台办在漳平台湾农民创业园设立全省首个台湾高校学生农业教学实践基地,漳平台湾农民创业园管委会与台湾户外游憩学会共建台湾高校学生农业教学实践基地,为闽台大学生开展异地教学、现场教学、生产实习和青年交流搭建新的交流合作平台。在智慧财产权上,台资企业福建新发现农业发展有限公司花卉新品“三胞胎”(永福紫绚、永福彩霞、朝阳金钻)201712月获得国家林业局《植物新品种权证书》,获得新品种权专利3个。

 

永福茶山

大陆首家以台湾农民为主体的农民专业合作组织——闽台缘高山茶产销专业合作社2008年成立,与台创公司(国有公司)参与合建高山茶展销中心、农资配送中心,共同组建福建漳平永台农业开发有限公司。积极推动台资企业生产的优质高山茶参与大陆“一带一路”,把大陆种的高山茶推向全世界。多举措助推台农茶叶打品牌建通路,拓宽高山茶在线线下平台建设,破解台农茶叶销售难题。开设首家“印象永福”高山茶官方旗舰店。推动与本来生活网、中国网库集团公司、长春市花卉协会君子兰专业委员会、厦门市龙岩商会等建立战略合作关系。启动「永福高山茶」千人茶文化暨茶艺培训推广计划,扩大“永福高山茶”的市场认可度、接受度、知名度,带动产业的发展,而下一步将力推园区佑泉茶业有限公司生产的茶叶机械纳入国家农业机械贴补范围。

 

鸿鼎制茶工厂

根据福建省委组织部、省委台办、省人力资源开发办公室联合制定出台的《关于选派台湾专才来闽担任管理职务的方案》,漳平台湾农民创业园区管委会于201161日起,聘用台湾专才福建漳平鸿鼎开发农场有限公司董事长李志鸿先生担任园区管委会副主任一职(兼)。同时,园区正在积极争取各级对台湾人才引进专项资金支持,园区多名台商台农、台湾青年获得国家级“高级评茶员”、“高级茶艺师”等职业资格认定。经常性举办两岸“茶叶邀请赛”、“海峡两岸农民象棋赛”、“海峡两岸书画邀请展”等活动。举办永福高山茶寻茶之旅、“永福杯”海峡两岸茶王赛、樱花茶汇、两岸青年联谊交友会、两岸青年创业茶会等活动。组织台湾青年参加各级各类组织的“企业高级经营管理人才培训”、“农产品电子商务研习班”、“闽台休闲农业暨全省休闲农业管理人员培训班”、“闽台智能农业合作交流培训班”等学习培训,鼓励台湾青年到园区就业、创业。(台湾导报记者 张福全)