当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 政务要闻
漳平市黄厝坂溪生态补水工程全线贯通
发布时间:2018-05-07   来源: 漳平新闻网【字体:    

     

日前,笔者在黄厝坂溪看到从和平镇下墘村高速公路和新隧道洞口引出的优质原水,源源不断流向黄厝坂溪。极大改善城区内河东门溪水质。

我市城区内河主要是由长北坑溪、灯笼溪、黄厝坂溪、铁路东溪等4条支流及其汇聚形成的东门溪组合而成,因历史原因,水系被污染严重,造成内河为黑臭水体,极大地损害了城区人居环境,严重影响了城市形象,广大市民怨声不断,反映强烈。今年省委、省政府把九龙江上游整治列入为民办实事项目之一,我市高度重视,把治理内河黑臭水体作为攻坚战来抓,摆上重要议事日程,高起点谋划,大力推进。从和平镇引水到黄厝坂溪是有效改善东门溪水质的有效途径。该工程水源点为和平镇下墘村高速公路和新隧道洞口,铺设引水管道6.1公里,新建400吨蓄水池1座。该工程于2018324日召开项目动员会,和平镇采取超常规运作,边设计边施工,市水利局全力配合,仅30天完成工程建设,于54日贯通通水,项目总投资290万元,涉及征用土地及青苗补偿66户。