当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 乡镇动态
永福桂花新品种获国家证书
发布时间:2018-04-03   来源:东南网 【字体:    

     

初春时节,永福镇一片繁花似锦、姹紫嫣红。在这万花丛中,几个全新品种的桂花近期正式获得国家林业局的“册封”,一时成为花乡的“头条新闻”,与此同时,花农陈朝阳的故事也在当地广为流传。

早在南宋年间,永福就是江南著名花乡。改革开放40年来,花乡花卉生产飞跃发展。在古老花乡传统文化的影响下,村民陈日才(陈朝阳)对桂花情有独钟,而在各种桂花中,他对彩色叶片桂花尤其关注,“其发芽时嫩叶直至叶面完全木质化期间,各种各样的颜色变换,效果十分震撼,与传统桂花单调颜色形成鲜明对比”。他认为,在今后园林彩化中,彩叶桂花将是不可或缺的好品种。据当地人介绍,陈日才在自家门前屋后栽种各类彩叶桂花系列品种,认真培育和研究,废寝忘食,几乎到了入迷状态。

功夫不负有心人,陈日才的努力得到回报。这位年轻的花农持续关注、发掘、发现各类彩叶桂花系列品种,几年时间就拥有数十种绚丽多彩的彩叶桂花。由于在花卉新品种的培育和发现上作出突出贡献,当地花农们于是别出心裁给这位永福花乡的佼佼者取了一个新名字“陈朝阳”,并且很快在花乡叫开了。

“一个人创业不容易,特别要感谢大家的帮助。”陈朝阳说,创业以来他得到许多部门和领导的帮助,特别是镇和村领导给予许多鼓励,解决了不少难题,“土地、资金、外销,上级领导一件一件帮忙解决”。20135月,在镇村领导关心下,他和三位志同道合的台湾同胞吴启民、王聪成、詹正钿,以及其他两位热心科技的年青花农成立了合资企业福建新发现农业发展有限公司,专业致力于培育、发掘、引进国内外新颖彩叶树种,5年来产值高达1000多万元。去年初夏,国家林业局专家组专程前来永福花乡,鉴定他培育和发现的桂花新品种,并把已确认的三个彩叶桂花分别命名为:永福紫绚、永福彩霞、朝阳金钻。最近,喜讯再次传来,这3个彩叶桂花新品种获得国家林业局颁发的《植物新品种权证书》。

“新时代有新发展。”永福镇党委书记张邓平向记者透露,最近,陈朝阳和“新发现”公司花农们又培育和发现20多个彩叶桂花新品种,已在上报鉴定之中。陈朝阳说:“在党的十九大精神鼓舞下,我们决心继续努力,进一步搞好花卉科技工作,培育更多花卉新品种,为全面建成小康社会贡献力量。”