当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 乡镇动态
南洋镇:“四措施”做好低温雨雪天气防范工作
发布时间:2018-01-08   来源:南洋镇(王晓华)【字体:    

      

根据气象部门预测,近日将会大幅度降温,并伴有雨雪天气,南洋镇高度重视,积极采取措施,做好低温雨雪天气防范工作,切实保障全镇人民群众生命财产安全和生产生活秩序。
 
一是增强防灾意识。针对当前不利天气,该镇及时召开专题会议,统一认识,统一部署,要求各村及早做好抵御不利天气的应急预案,同时要求镇、村干部克服麻痹思想,进村入户做好宣传工作,让群众做好应对低温雨雪天气的应对防范工作,同时向广大群众宣传低温防范措施及避险准备,提高人民群众的自我保护意识,指导群众采取保暖措施。
 
二是险情排查到位。组织镇、村干部深入村组,全面加强危险路段的排查,并在危险路段设置明显警示标记,镇派出所、供电所等组建专班加强中小学校、卫生院、公共场所及重点部位的隐患排查和安全监管。
 
三是做好防范措施。及时组织农技人员深入田间地头,指导农户做好百香果、芭乐、葡萄、烤烟、火龙果等农作物防寒、防冻、防渍工作,对防寒能力差的农作物等做好加温准备,做好设施农业检修加固,采取草帘、农膜等覆盖保温措施,确保万无一失。
 
四是应急值班到位。进一步加强对雨雪天气的应急值守和信息报告工作,落实24小时值班和领导带班制度,密切关注天气变化情况,密切跟踪灾害发生过程。尤其是对孤寡老人、五保户、留守儿童和身体残疾、病重等人群,实行专人负责制,帮助做好除雪防灾和安全生产工作,及时做好信息报送工作。