漳平市地方税务局2017年度政府信息公开年度报告 
【字体:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市的有关规定和要求,特向社会公布漳平市地方税务局2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表等七个部分组成。所列数据的统计时限自201711日至20171231日。联系方式:漳平市地方税务局办公室,联系电话:0597-3029179,传真:0597-7526421

一、概述

2017年,在漳平市委、市政府的正确领导下,漳平地税局一直非常重视政府信息公开工作,每年全市地税工作会议、党风廉政建设会议等重要会议,都就深化和推进政府信息公开工作重点研究和部署。坚持“以公开为常态,以不公开为例外”,不断提升制度的完善性和执行力。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量情况。2017年度,主动公开政府信息20条。

(二)主动公开政府信息类别情况。2017年度,我局主动在市政府门户网站信息公开专栏公开政府信息20条,其中政策解读15条、人事信息3条、财政信息1条、规划计划1条。

 (三)主动公开政府信息形式。公众通过市政府门户网站的“地税局政府信息公开目录”专栏可查阅我局主动公开的政府信息。公众可通过市政府门户网站的“依申请公开”栏目,可向我局提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

(四)开展政策解读工作情况。紧密结合地税工作实际,认真筛选公布公开事项。主要包括税收法律法规、规章制度、规范性文件、税收工作发展战略,不断补充新的涉税政策和法律法规,健全网站各项服务和查询功能,为纳税人、社会各界和税务干部职工提供良好的信息服务。

三、政府信息依申请公开办理情况

本局没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

今年度没有发生收费问题。本局对当面申请的还免收检索、复印等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度全系统尚未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

随着建设廉洁、透明政府工作的进一步深入,政府信息公开工作将进一步完善和深化。目前,我局政府信息公开工作还存在以下问题:有关政府信息公开的内容、标准有待进一步规范,信息公开的广度和深度有待进一步加强。主要表现在公开的内容不具体,公开时间上滞后等问题。

  (二)整改措施

  进一步完善我办政府信息依申请公开的各项制度,加强政府信息依申请公开工作业务的学习和培训,不断提高政府信息公开工作人员的业务素质和专业技术水平;紧紧围绕法治政府建设目标,加大立法、行政执法监督等重点领域信息公开。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)2017年,漳平地税局将充分发挥网络平台的作用,不断完善政府信息公开的形式,健全各项网站管理制度,明确管理责任,及时更新政府信息公开内容,增大信息量,丰富网站内容,不断补充新的涉税政策和法律法规,健全网站各项服务和查询功能,为纳税人、社会各界和税务干部提供良好的信息服务。

(二)附表

指标名称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

20

196

其中:1.政府网站公开数

2.政府公报公开数

20

196

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

                                                                                    漳平市地方税务局

                                  201813