当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 媒体漳平
创新河道管理机制 开展家园清洁行动
——漳平全面推进“河长制”落实见效
发布时间:2017-11-22   来源:曾燕福 沈陈威【字体:    

     

近日,记者在漳平市芦芝镇圆谭村段的九龙江流域沿岸看到,河道两旁干净整洁,河水碧绿清澈。实行河长制后,村里建了垃圾处理站,配备了固定的保洁员,村民生活垃圾得到有效处理,河水干净清澈多了。村民老陈说。

今年以来,漳平市以农村治水,城市治气为抓手,以河为,落实河长监管机制,实施一河一策,创新河道管理机制、开展家园清洁行动,全面推进九龙江北溪干流及各支流生态保护和综合治理,取得阶段性成效。

三大机制促河长制落地见效

今年以来,漳平市全面推行联合执法机制,严厉打击河道违法行为。对违法排污及非法侵占河道、采砂洗砂、电鱼毒鱼、生猪养殖污染等破坏河道河水行为,由河段长和牵头部门负责,组织公安、水利、国土、林业、环保、交通、城市执法局等相关部门联动执法,突破难点,推进河道河水综合整治。今年以来,立案查处生猪养殖污染案件19起,处罚52万元,移送行政拘留7人;全市出动水政执法人员260余次,开展河道巡查90余次,打击取缔河道违法采砂点27处。

购买服务机制,强化河道巡查与日常保洁 。落实河道专管员85名,其中乡镇统筹管理79名,另外以政府购买社会服务形式聘请社会第三方专业捞漂公司人员6名,负责对九龙江北溪干流的巡查与日保洁;以社会购买服 务方式,将九龙江北溪流域漳平境内装机容量较大的10个电站库区漂浮物打捞工作捆绑为一个打捞项目,统一由第三方有资质的专业打捞公司负责打捞。

建立智慧平台管理机制,提高河道管理服务水平。通过智慧水利将河道长短、排污出口处等河流情况全部纳入智慧平台软件,开展智能巡河、智能治水,大幅度提高工作效率和河道管理水平。全市流域各断面共安装19个视频监控,整合水利和防汛等部门监控,将所有重点部位纳入智慧之眼进行24小时监控,同时,漳平市河长办建立河长制工作微信群,加强日常工作联络,促进河长制工作有序高效开展。

保护河道清洁家园在行动

漳平九山半水半分田,大部分乡村民房沿山沟边而建,管理好山沟边垃圾,不让垃圾下山沟下河流,是下游江河库区保持清洁的关键。

为此,漳平市将农村家园清洁行动作为治水的工作重点:专门成立以市政府主要领导为组长的农村家园清洁行动领导小组,各乡镇也成立相关领导小组,各行政村由包村干部、村主干为总负责人,每个行政村为1个网格单元,因地制宜划分若干区块,分块包干相应区域的家园清洁工作;在全市196个行政村选取40个行政村创建家园清洁行动示范村,给予每个村610万元工作经费;开展农村环境连片整治,完善乡村污水处理设施,实现全市14个乡镇集镇污水处理设施全覆盖,建成农村污水处理设施233套;完善农村垃圾收集清运管理制度,在11个乡镇建设垃圾中转站,2个乡镇购买压缩式转运车;强化日常保洁,开展家园清洁行动示范村评选,不断改善农村村容村貌和生产生活,优化人居环境,让乡村真正起来。