当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 规划计划 - 发展规划
漳平市人民政府落实漳平市人大常委会关于漳平市人民政府关于进一步优化城区学校布局调整工作推进情况的报告的审议意见的报告
发布时间:2017-09-30   来源:市府办【字体:    

      

漳政〔201745

漳平市人民政府落实漳平市人大常委会

关于漳平市人民政府关于进一步优化城区学校

布局调整工作推进情况的报告的审议意见的报告

 

市人大常委会:

根据《漳平市人大常委会关于〈漳平市人民政府关于进一步优化城区学校布局调整工作推进情况报告〉的审议意见》(漳常〔201719号),市政府认真抓好落实,全力推进城区学校布局调整项目建设,取得阶段性成效。现将研究处理情况和项目推进情况报告如下:

一、关于合力推进项目建设

为加快推进城区学校布局调整项目建设,市政府及时召开专题会、协调会研究解决项目建设过程中存在的困难和问题,通过倒排工期,挂图作战,部门配合,全力推进项目建设,取得明显成效。其中,城关小学、二实小、二附小一期项目完成并投入使用;漳平一中改扩建、三中二期按既定进度施工;漳平二中改扩建、职专运动场已正式动工建设;其余项目基本完成前期准备工作,今年内可开工建设。城关小学、二实小、二附小投入使用后,城区小学教学资源可充分满足近三年城区居民(含外来务工人员)子女的入学需求。今年,市政府已将二附小续建、三中二期,漳平一中、漳平二中改扩建,职专卫生职业技能实训基地建设,城北小学、城北幼儿园、城南小学、城南幼儿园、城隍庙幼儿园等10个项目列入我市教育补短板建设项目全力推进。

二、关于进一步优化校园规划和设计

根据学校发展特点及布局需要,在充分调研及征求各方意见的基础上,在建项目学校进一步提升学校文化环境建设品位,建设精美校园;大力推进精美、实用的学校图书馆(室)和其它功能教室建设。第二实小以止于至美、第二附小以心有阳光,行为规范,打造和乐校园作为学校的校训和特色建设、城关小学以好习惯伴我一生为办学理念,将办学理念渗透到校园的每一个角落。

三、关于加大教师补充力度

在总体教师结构性超编的情况下,我市继续加大招聘新教师力度,优化教师队伍结构,提高教师综合素质,2017年再招考新教师124名,引进人才1名。市教育局、教师进修学校组织新录聘的125位教师进行为期4天的岗前培训,并要求有新教师的学校至少安排一名本校的名师或骨干教师结对帮扶一名新教师开展师带徒,促进新教师的专业成长。

    四、关于扩大城区初中办学容量

目前,我市城区两所初中办学容量基本能满足近年市民子女的入学需求,随着二孩政策的施行及城镇化步伐的加快,近期,规划在漳平一中改扩建项目建成投入使用后,适时在漳平一中西校区(原实验中学)新办一所初中校,缓解二中、三中初中招生压力;中远期,根据需要,结合富山工业园区企业重组或考虑规划在城东片区预留一个地块作为新一轮城区学校布局调整新增初中校的建设用地。

五、下阶段工作安排

1加大力度推进项目建设。市政府将按照市委全会的精神,全力支持抓好教育事业补短板工作,调动全市上下力量,支持教育项目建设,开辟建设工程绿色通道,落实项目费用减免政策;相关业主倒计时安排建设工作日程,确保工程进度;同时抓好项目建设质量关、施工安全关及廉政建设关。

2统筹项目建设资金。以市财政主渠道、融资租赁、国开行贷款、向上争取项目资金等多渠道筹措资金,由教育部门按阶段提出资金需求,由市政府统筹调度安排,保障项目建设顺利实施。

3科学谋划教育发展。随着城镇化的不断加快,今后若干年,城区就学人口逐年递增。根据今后教育发展、城区就学需求和办学容量,未雨绸缪,认真研判,对中长期城区的办学格局、学校布点认真规划、分步实施。

 

 

 

漳平市人民政府       

2017927       

(此件主动公开)