当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 应急管理 - 预警信息
漳平市人民政府办公室关于印发防汛防台风工作规则(试行)的通知

发布时间:2017-09-29   来源:市府办【字体:    

      

 

漳政办〔2017165

漳平市人民政府办公室关于印发

汛防台风工作规则(试行)的通

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

经市政府同意,现将《漳平市防汛防台风工作规则(试行)》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                         漳平市人民政府办公室

                            (此件主动公开)

 

 

漳平市防汛防台风工作规则(试行)

 

为健全完善指挥统一、决策科学、运转协调、防抗高效的防暴雨、防台风工作机制,根据《漳平市防汛防台风应急预案》,结合我市防汛工作实际,特制定漳平市应急响应、领导挂钩、值班值守、协作联动、报灾救灾等五个防汛防台风工作规则。

一、应急响应

根据市气象、水文部门发布的暴雨、台风、洪水预警信息,市防汛办及时将信息向市防指报告,视情向各乡镇(街道)、市直有关部门提出防汛防台风工作要求。市防指按暴雨、洪水、台风的严重程度和范围,将防暴雨、防洪和防台风响应工作由低到高分为四级,并通过电视、广播、文件、传真、短信及新媒体等各类媒介发布。

当应急响应条件变化时,市防指适时调整防暴雨、防洪和防台风应急响应级别,并视情宣布终止防暴雨、防洪和防台风应急响应。

二、领导挂钩

防暴雨、防洪和防台风应急响应启动后,实行领导挂钩乡镇(街道),乡镇(街道)领导和直有关单位挂钩村(居)指导防汛防台风工作。挂钩乡镇(街道)领导就是防汛防台风挂钩领导,领导挂钩工作由委办、市政府办负责通知。

(一)挂钩领导要切实履行防汛挂钩职责,按照响应标准及时赶到挂钩辖区、挂钩点,深入了解当地汛情、工情和各项防范工作;检查当地贯彻落实上级防汛防台风部署情况;督促乡镇(街道)、村(居)及有关单位组织处于危旧房、低洼地、地质灾害点等危险区域群众转移安置;指导做好工程巡查、抢险救灾和灾后重建恢复生产等工作。

(二)市防指启动防暴雨、防洪和防台风级应急响应时,各级挂钩领导应及时与所挂钩辖区联系,全面了解挂钩辖区防汛防台风工作动态,督促落实防汛防台风预案;乡镇(街道)各类责任人要深入重点部位,指导做好各项防范工作。

(三)市防指启动防暴雨、防洪和防台风级及以上级别应急响应时,挂钩领导要深入挂钩乡镇(街道)指导防御抢险救灾工作,督促落实各项防范措施;挂钩村(居)的直有关单位要派出工作组深入村(居)指导防汛防台风工作;乡镇(街道)领导、干部要进村入户指导防汛防台风工作,具体组织抢险救灾工作。

(四)领导干部深入乡镇(街道)、村(居)以及进村入户应重点做好如下工作:督查村主干在岗在位情况;巡查排查危旧房、低洼地、高陡边坡、地灾点等重点部位,发现隐患及时消除;检查抢险救灾队伍的到位情况,并做好组织准备;检查防汛物资准备情况;检查防汛信息员、铜锣长是否在岗在位,做好履职培训指导;检查所在辖区水库、山塘、地质灾害点防汛责任人和监测人员到位履职情况;适时果断组织易灾人群转移撤离,并做好临时安置工作;宣传发动群众做好自我防范。

(五)市防指调整或终止防暴雨、防洪和防台风应急响应后,挂钩领导可根据汛情灾情实际,视情返回工作岗位,但要继续指导做好抢险救灾和灾后重建恢复生产工作。

三、值班值守

市防指发出防暴雨、防洪和防台风应急响应后,全各类防汛责任人要及时掌握雨情水情,了解工程管理运行情况。各乡镇(街道)、市防指相关成员单位要根据暴雨、洪水和台风发展情况,加大对危险区域巡查力度,发现险情及时转移受威胁人员。

(一)市防指发布防暴雨、防洪和防台风IV应急响应时,市防指有一位副指挥长坐镇指挥。召集有关部门和专家会商,分析发展趋势,部署防御工作。各乡镇(街道)、市防指成员单位加强24小时值班并有一名副职领导带班,召集本部门本辖区的防汛抢险力量待命,包村干部进村排查隐患点,适时转移

危险区域群众。

(二)市防指发布防暴雨、防洪和防台风级应急响应时,市防指副指挥长坐镇指挥,由市防指指挥长带班,召集有关部门和专家会商,分析发展趋势,根据会商意见,发出防汛防台风的紧急通知,部署防御工作。各乡镇(街道)、市防指成员单位加强24小时值班并有一名主要领导带班,副职领导坐镇指挥。召集防汛抢险力量随时投入救灾。立即按照防汛防台风应急预案,部署落实防汛防台风各项工作,传达市防指的部署和上级指示,各类防汛责任人立即上岗到位,立即转移危险区域群众,全面落实各项防御措施。根据暴雨、洪水和台风发展趋势,市防指有关成员单位根据职责作出以下应急反应:风景名胜区、公园、旅游景点等适时关闭;中小学校、幼儿园和中等职业技术学校适时停课;国道、省道等交通道路适时关闭;对部分地区适时实行交通和电力管制,停止在建工程施工作业;适时取消室外大型活动。

(三)市防指发布防暴雨、防洪和防台风级应急响应时,市防指指挥长坐镇指挥。各乡镇(街道)、市防指成员单位加强24小时值班并有一名主要领导坐镇指挥。按照防汛防台风应急预案,组织各方力量全力投入抢险救灾,转移安置危险区域群众,全面投入防汛防台风工作。

(四)市防指发布防暴雨、防洪和防台风级应急响应时,市委或者市政府主要领导坐镇指挥,市防指成员单位主要领导在市防指协助开展工作,部署全防汛防台风工作。各乡镇(街道)、市防指成员单位加强24小时值班,党政领导轮流坐镇指挥。组织各方力量全力投入抢险救灾,转移安置危险区域群众,全力投入防汛防台风工作。

市委或者市政府主要领导召集市防指成员单位对防汛防台风工作进行再动员、再部署,发出防汛防台风紧急通知。市防指可宣布进入紧急防汛期,动员全市人民投入到防汛抢险救灾工作中。可紧急征用、调用防汛防台风急需的物资、设备、交通运输工具。全市各类抢险队伍全面做好抢险救灾准备工作。可协调驻地解放军、武警部队迅速组织好抢险救灾队伍,迅速投入抢险救灾和协助政府做好群众转移工作。市防指成员单位立即按照防汛防台风应急预案,全面落实防汛防台风各项工作。

(五)根据台风响应等级,市督查办视情派出督查组,深入防汛防台风一线,依据启动的应急响应等级,对各级、各部门防汛责任人上岗到位情况和防汛防台风部署落实情况进行检查。

四、协作联动

市防指成员单位要在市防指统一指挥下,履行好各自所承担的工作职责,并互相沟通、加强协调,密切协作、形成合力。

(一)宣传部门负责全市防汛防台风的舆论引导工作,及时做好防御暴雨洪水台风的新闻宣传工作,协调新闻媒体的采访安排工作;组织新闻单位做好防汛抗灾影像资料收集、制作、汇编和保存工作。

(二)水利部门加强对水库的科学调度,及时督促阻洪河道清淤清障。督促指导乡镇(街道)对水库、堤防、山塘、水电站等水利水电工程的检查巡查,做到及时发现问题能及时处置。

(三)国土部门加强对山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的监测和巡查等工作,督促指导受地质灾害威胁的群众转移工作。

(四)公安、交警、交通部门负责维护抗灾期间的社会治安秩序,及时疏导交通,适时组织实施交通管制,保证抢险救灾车辆优先通行。妥善处置因暴雨、洪水、台风引发的群体性事件,协助转移危险地带的群众。

(五)城管部门负责做好沿街店面广告牌、高空悬挂物和市政设施等防汛防台风的加固巡查工作。住建部门加强排水等市政设施的检查、养护工作,同时要做好建筑工地、危旧房、低洼地、地下车库(室)、城区排水排涝工作,督促暴雨、洪水、台风期间危房户、在建工程、高空作业以及城区排水设施安全隐患的排查与整改,并及时通知各类建筑工地工棚工人的

撤离。

(六)旅游部门负责组织、指导全市旅游行业、星级酒店做好防汛防台风工作,配合有关部门做好相关旅游景区(点)防灾知识宣传、隐患排查、景区关闭和转移避险工作,确保旅游团队人员及旅行社和旅游星级饭店职工人身安全。

(七)民政部门及时掌握灾情信息和救灾情况并上报市防指。组织开展、接收和管理分配救灾捐赠款物及管理分配工作。供销社、粮食局等根据各自职能,负责防汛防防台风的抢险、救灾的物资供应和必要的储备。

(八)教育部门及时监督学校做好校舍加固和师生安全的防范工作。对在校学生进行防汛防台风知识宣传,适时通知停课和取消群体性活动。

(九)电力、通信、供水、供气等部门要组织应急力量,随时准备出动抢修受损设施。

(十)市防指要与人武部、部队保持密切联系,互通信息,发挥部队指战员、武警官兵、预备役部队抗洪抢险救灾主力军作用。各乡镇(街道)相应指定联络人与市防指联系协调,并负责落实参加抗洪抢险救灾部队后勤保障工作。

(十一)各乡镇(街道)在防汛防台风时,需要部队官兵支援的,由乡镇(街道)主要领导直接向市防指指挥长报告,请求支援。市防指负责与上级部门联系,科学安排兵力,视情向部队联系支援。防暴雨、防洪和防台风应急响应终止后,必要时请求部队继续支持地方灾后重建。

五、报灾救灾

坚持及时准确规范,按照条块结合、以块为主原则,扎实做好灾情统计和上报;严格报灾时效,灾情续报做到及时全面、准确。加强统筹协调,科学做好灾情评估,快捷、高效、有序开展救灾工作。

(一)各乡镇(街道)以及市防指主要成员单位(农业局、交通局、公路分局、水利局、住建局、国土局、经信局、教育局、旅游局、民政局、卫计局、供电公司、电信公司、移动公司、联通公司、广电网络公司)按各行业第一时间牵头收集汇总受灾情况、抗灾救灾和灾后重建恢复生产情况,并及时上报。各乡镇(街道)和市防指相关成员单位要指定专人负责信息报送工作,不得迟报、瞒报、漏报和不报。为确保信息准确、口径一致,各单位报送防汛防台风有关情况,须经单位主要领导把关。灾情以统一表格形式上报市防指,由市防指统一发布信息,未经市防指批准,不得擅自对外发布灾情。

(二)市防指各成员单位要根据职责组织人员赶赴一线指导协调抗灾救灾工作,迅速部署落实抢险救灾的各项措施,配合乡镇(街道)安排好灾民生活,加强灾区疫情防治,组织力量开展灾后重建恢复生产,尽快恢复正常的生活、生产秩序,保持社会安全稳定。各职能部门按照职责迅速开展灾后重建工作,民政、财政、水利、交通、住建等部门向上争取救灾资金。

(三)各级各部门接到防汛指令后,要在第一时间内贯彻执行,并把执行结果及时反馈。市督查办负责对各级各部门防汛责任制落实和抢险救灾调度指令执行情况进行督查,对履职不到位、工作不力造成严重后果的,按照有关规定追究责任,并将督查结果在年度绩效考评中予以应用。