当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 乡镇动态
赤水镇:田头村入选省级传统村落
发布时间:2017-09-29   来源:赤水镇(许丽娅)【字体:    

     日前,省住建厅公布第二批省级传统村落名录,我市赤水镇田头村入选。

 
据悉,赤水镇田头村位于我市西北部,总面积为35平方公里,全村272户1076人。北连天台国家森林公园天台山景区,南接九鹏溪水上茶乡,地方僻静风雅,草木丛生,土地肥沃,自然环境优美舒适,是乡村旅游的好地方。
 
田头村历史悠久,处处体现着当地的传统文化、建筑艺术和镇村空间格局,反映着村落与周边自然环境的和谐关系。村内建筑如尖锋塔,建于明代,塔高11.5米,呈笔锋形圆塔,塔底直径3.9米,塔内一周需用48块清砖嵌砌而成;如刘氏民居戬穀楼,清亁隆年间建,占地面积3900平方米,当年雇用百名工匠历时12年建成等等。这些建筑是研究漳平建筑艺术的实物资料,具有较高的历史艺术价值。(许丽娅)