当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 部门动态
市妇联:“三举措”参与社区矫正帮教工作
发布时间:2017-09-25   来源:市妇联(颜美花)【字体:    

      

市妇联充分发挥“联”字优势,拓展创新维权工作方式,三举措积极参与社区矫正帮教工作。
  
一是开展集中诫谈。联合市司法局开展对新入社区矫正女性人员的思想教育工作,组织集中诫谈、劳动教育等,教育她们要珍惜机会,正视问题,严格要求,加强自我改造,不被诱惑,照顾好家庭和孩子,不再做违法违纪的事。
 
二是开展引导、梳导服务。加强对社区矫正女性人员的人文关怀,做好情绪梳导、消除消极因素等工作。主动与菁城街道司法所对接,安排人员参与社区矫正新入女性人员宣告式。组织巾帼志愿者一对一跟踪服务,积极引导社区矫正女性人员加强学习, 学技能、学本领,不断增强自我保护的能力,真正成为“自尊、自信、自立、自强”新女性。
 
三是开展入户教育。组织开展入户走访女性矫正人员和矫正人员家庭成员,及时了解掌握她们的思想动态、家庭情况及今后的发展规划等,鼓励她们重塑信心,把握今天,展望明天,克服种种困难,励志修身成为时代女性。
 
市妇联开展社区矫正帮教工作是推动“法治漳平·巾帼再行动”、深化“平安家庭”创建的具体行动,也是贯彻落实“七五”普法宣传的举措之一。