当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 乡镇动态
菁城街道:“爱心驿站” 情暖流动人口 
发布时间:2017-09-20   来源:菁城街道【字体:    

     

孩子放学后,我把他接到爱心驿站,工作人员会给他讲故事,做游戏,等我下班之后再把孩子接回家。近日,居住在菁城街道富山社区的外来务工人员林芳苗说,自从就读幼儿园的孩子开学后,她反而放心了许多,每天下午四点半,她只需把孩子接到社区的爱心驿站,将孩子交给学校的工作人员,自己就可以安心回企业继续上班。

富山社区爱心驿站网格化管理为突破口,创新同在蓝天下,共享新家园的流动人口服务管理新机制,通过实施亲情、成才、保健、就业四个均等化服务项目,给流动人口和外来人员一个温暖的家。

爱心驿站,不仅四点半学校发挥了情感加油站的重要作用,老人活动中心、阅览室、教育培训基地等多个项目都为外来人员传递真情和温暖。爱心驿站里设有办公、活动、阅读和人口家庭服务五个区。结合服务功能,设置一站式服务窗口人口家庭服务中心、文化活动室、四点半学校、阅览室、教育培训基地等服务平台。流动人口可以足不出户享受到免费的办证、避孕节育医学检查、药具领取、优生优育咨询等计划生育优质服务,闲暇之余还可以到爱心驿站进行健身、文化等娱乐活动,参加社区举办的各种培训和文化活动。外来人员在生活、就业、子女就学、医疗卫生等方面遇到困难也可以在爱心驿站得到帮助和解决。

在网格化管理、信息化支撑下,爱心驿站工作人员及时掌握与更新社区内人口信息,跟踪人口数量变动与人口流向及来源,与部门之间、户籍地与现居住地之间,实现信息资源共享,达到信息互动。(詹芳兰 俞桂珍)