当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 政务要闻
漳平台湾农民创业园举办“台湾青年园区参访行”暨“台湾邻里园区体验行”活动
发布时间:2017-06-22   来源:漳平台创园【字体:    

     

6月17日~19日,漳平台湾农民创业园区管委会邀请参加17日上午“第九届海峡论坛·两岸特色乡镇交流暨生态农业对接会”活动的台湾嘉宾到漳平台创园开展实地参访考察、体验交流活动。由中国国民党竹山青年工作委员会、台湾南投县鹿谷乡农会、中华生机农业文化经贸交流协会组织的23名台湾嘉宾参加了活动,其中台湾青年16名,台湾“首来族”5名。漳平市委常委、统战部部长陈天彩,市人大常委会副主任廖国联,漳平台创园党工委、管委会和市台办、团市委等部门领导及在园区的台商台农、台湾青年参加了相关活动。
  
活动期间,台湾嘉宾实地参观了台品樱花茶园、鸿鼎现代茶厂、来福茶厂、尚顺农场、生富农场等,举办了“台湾青年园区参访行——台湾青年制茶技艺交流”“台湾邻里园区体验行——生态休闲农业考察对接”“两岸青年创业茶会”等活动,并在海峡茶文化交流中心进行了座谈。通过邀请台湾嘉宾到园区开展实地参访考察、体验交流活动,进一步增进了台湾嘉宾对大陆经济社会发展和台商台农、台湾青年在大陆投资创业的直接了解,受邀来的台湾嘉宾对台商台农、台湾青年在漳平台创园的广阔发展前景羡慕不已,对漳平台创园的服务环境、创业政策和发展模式给予高度评价。台湾嘉宾与在园区创业发展的台商台农、台湾青年认为漳平台创园“大陆阿里山”的牌子名副其实,两岸生态农业产业交流与合作空间广阔,前景美好,表示将进一步深化两岸交流合作,特别是在文化创意、民宿建设、制茶交流以及开发生态休闲农业、开展两岸茶事活动等方面进行深入探讨,推动取得实质性的对接交流成果。
  
漳平市委常委、统战部长陈天彩对参访考察团的到来表示热烈的欢迎,希望台湾嘉宾多提好建议、交流好做法,邀请台湾嘉宾常走动、多往来;希望漳平台创园、台办、团市委等相关部门服务好台商台农、台湾青年在我市创业发展,进一步深化两岸基层民众交流互动。
  
据悉,在“第九届海峡论坛·两岸特色乡镇交流暨生态农业对接会”活动上,漳平台创园的漳平尚顺农场开发有限公司与南投县鹿谷乡南投县鹿谷乡农会、漳平来福茶业有限公司与南投县竹山镇中国国民党竹山青年工作委员会、漳平生富农场发展有限公司与台湾中华生机农业文化经贸交流协会分别就闽台特色乡镇生态农业对接项目进行了签约。通过两岸特色乡镇对接交流活动,有效推动了两岸基层特别是两岸特色乡镇生态农业产业的深度对接与交流,共享了生态农业产业发展的经验与成果。