当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 政务要闻
我市农民漆画亮相金砖国家"三合一"论坛
发布时间:2017-06-21   来源:漳平新闻网【字体:    

     

611,金砖国家政党,智库和民间社会组织论坛在福州召开。农民漆画作为福建省非遗项目展示内容之一亮相会场。中央政治局常委,书记处书记刘云山等领导听取省艺术馆关于农民漆画介绍后,对来自闽西革命老区的农民漆画非常关注,详细询问了漆画的创作材料、制作周期及制作工序等问题。

农民漆画是漆工艺与农民画结合的产物,是省文化厅,省艺术馆扶持群众文化,精准扶贫工作的创新性举措。把漆艺融入农民画创作,极大地提升了农民画的艺术品质和市场价值。据了解,2016627-8月6,省文化厅主办,省艺术馆专门和龙岩市艺术馆等部门举办了“农民画群体漆画实验班”,我市20位农民画作者参加了培训,国庆期间第一批漆画作品在福州三坊七巷非遗厅展出,受到社会各界广泛好评。同年10月,我市又有两名作者参加了省文化厅、省艺术馆主办的“闽宁农民画群体漆画实验班”,12月在漳平农民画院内举办了“福建省农民画群体实验班”(龙岩片),同时被龙岩市美协命名为“农民漆画基地”。我市农民漆画学习与创作呈现出一派欣欣向上的良好氛围。2017年初,由全国政协委员、中央美院院长、中国美协副主席范迪安,中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,中国美协漆画艺委会主任、福建省美协副主席、厦门大学艺术学院美术系主任陈金华组成的中国美协写生团一行来到了我市农民画院漆画创作基地,在听取了省艺术馆陈秀梅馆长和龙岩市艺术馆梁明馆长关于农民漆画培训情况介绍后,充分肯定了漳平农民画群休在农民漆画领域先行先试的成果,并由范院长执笔题下“中国农民漆画中心”。