当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 规划计划 - 乡镇规划
菁城街道2016年工作总结及2017年工作计划
发布时间:2017-02-15   来源:菁城街道【字体:    

     

菁城街道2016年工作总结及

2017年工作计划

 

2016年,我们在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕“铁心抓项目,奋力促发展”工作主题,全力打好“三大战役”,着力增进民生福祉,经济社会保持良好的发展态势。主要成效有:

1、主要经济指标完成情况。2016年,完成固定资产投资15.97亿元,占任务的92.7%;完成规模工业产值10亿元,占任务的95.8%;新上规模工业1家,限额以上商贸企业零售额4.38亿元,比增36.8%;入驻正统网企业3家,新增限上商贸企业4家,占任务的100%;完成财政收入1.43亿元,占任务的101%;完成地方级财政收入6614万元,占任务的102%。

2、项目落地战役取得突破。10月18日,在市政府的统一组织下,举全街道之力,对阻碍华龙二期项目建设的光裕堂等三处房屋,依法实施强制拆除,为项目建设的顺利进行扫清了障碍;此外,我们还完成了迎宾大道项目的征迁工作,全面推进福满北路项目征迁工作。工业项目方面,协龙高新化纤超额完成了年度投资计划;新落地项目2个,其中花瓷纸项目已投产,产值1000万元,实现了当年签约、当年投产、当年见效;鑫烨节能环保科技有限公司已完成可研,正在做环评。为民办实事项目方面,完成了赤山路党校至人武部段提升改造,福祉阁地灾点和高明寺山体滑坡治理工程已基本完成;柿树垅地灾点治理已完成设计方案调整,重新选定施工队伍,正在实施治理;省粮食直属库地灾点治理项目已完成设计方案变更,正在组织招投标。

3、精准脱贫工作得到落实。2016年列入建档立卡贫困户89户203人,我们落实了街道、所站干部与贫困户一对一挂钩帮扶制度,按照“户有册、经联社有簿、街道有卷”的要求完善贫困户建档立卡,根据贫困户的特点,落实一项以上的帮扶措施,办理小额贷款发放手续4户,发放贷款12万元,争取就业扶贫公益性岗位2人,为每个贫困户发放了1000元的生产帮扶资金,当年实现脱贫41户92人,完成了预定的目标任务。

4、生态环保战役稳步推进。禁养区生猪养殖场已全部关闭拆除,拆除面积2432.2平方米;限养区生猪养殖场关闭3户,拆除面积1095平方米;完成黄标车淘汰145部,淘汰率110.69%;将环境卫生整治作为民生工程来抓,实行网格化管理,并确定由街道计生服务所、社区计生管理员负责日常巡查监督,组织开展专项整治行动,全面清理牛皮癣和卫生死角,街容街貌有明显好转。

5、社会事业发展亮点纷呈。贯彻落实全面两孩政策和生育登记制度改革,简化办事流程,群众办事更加便捷;扎实推进流动人口计划生育服务均等化,分别在北郊、富山建成“新市民之家”“爱心驿站”,获得龙岩市卫计委的高度评价,多次接待外县市同行的现场观摩,计划生育工作考评连续两年获第一名。严格落实“党政同责、一岗双责”制度,坚持每月初由街道领导带队开展安全生产检查,排查检查生产经营单位245家,整改安全隐患18处,顺利通过了全市首个省级安全社区验收,为我市安全社区创建工作提供了示范。社会保障工作不断提升,对城乡低保对象100%实行入户审核,共有329户548人纳入城市低保,267户387人纳入农村低保;城乡居民养老保险续保率保持达91%,城乡居民医疗保险完成率达100%。教育、文体、防汛、统计等工作也都可圈可点,共青团、妇联、工会、老干部、农业、林业、移民、交通等工作顺利推进。

6、综治信访维稳成效明显。深入开展“平安菁城”建设,推进平安和谐社区建设,北郊、菁东、富山、铁路被评为平安和谐社区,发放奖励金和大病补助26万元;加大信访工作力度,排查各类不稳定因素和矛盾隐患52件,调处民间纠纷28件,妥善解决了黄清金、郑永雅、陈如珍、陈大山、徐桂荣等一批信访问题,促进了社会和谐稳定;在福满社区安装高清监控探头86个,实现漳平首个社区监控全覆盖,有效遏制违法犯罪行为的发生,得到了社区居民的好评。

7、机关自身建设全面改善。2016年,我们完成了一楼社会保障大厅、四楼人大代表工作室、七楼会议室的装修,配置、更新空调、电脑各20余台,建成了机关食堂,街道干部职工的工作、生活条件都得到了极大的改善,激发和调动了工作积极性。

在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到,我们的工作离上级的要求、离群众的期望还有不少差距,还存在不少问题,还面临很大的压力和困难。一是经济运行形势严峻,规模工业产值、固定资产投资等两个指标未能完成任务,招商引资工作成效不明显,经济发展后劲不足;二是社会稳定工作压力很大,不稳定因素量多面广,特别是因征地拆迁、两违整治等问题引发的信访维稳问题,化解及管控难度大;三是城市管理水平亟需提高,市民整体素质不高,文明意识不强,给城市管理带来了很大的难度,脏乱差现象依然十分突出;四是工作亮点不多,创新不够,更多的时候是忙于应付,工作中创新意识不强,创新能力不足,没有自己的想法、特色;五是干部队伍整体素质还有待进一步提高,部分同志精、气、神还没有振作起来,极个别人员无所事事、无心工作、得过且过,有些同志从不学习、水平不高、能力不足、遇事回避,还不同程度存在“不冷不热、不急不忙、不痛不痒”等康懒散拖问题。这些问题,都需要我们在今后的工作认真加以分析,努力加以解决。

二、2017年主要工作。

2017年是“十”规划实施的第二年是全面贯彻落实市第十三次党代会、第十七届人大一次会议提出的建设富强精美幸福漳平目标的关键一年,在市委、市政府的统一部署和指导下,我们要牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念,持续铁心抓项目,奋力促发展”工作主题全力打好“项目落地、脱贫攻坚、生态环保”三大战役,加快建设富强精美幸福菁城2017年的街道工作,我们要围绕以下四个方面来开展。

(一)围绕经济发展,推进富强菁城建设。

1.服务好规模工业企业。街道现有12家规模以上工业企业,是街道经济发展的重心。要落实班子成员定期到企业服务机制,加强与企业的沟通,及时帮助企业协调解决生产经营过程中的困难和问题。要做好企业的扩建、技改及配套产业文章,增强企业市场竞争力,壮大街道经济总量。

2.服务好市重点项目建设。切实加强对涉及我街道的能源、机械、纺织、化工、社会事业、城建环保等领域项目的跟踪服务,重点要做好福满北路、电厂集中供热、景城公园等项目的征拆工作,加快生态陵园、实小实幼、中和路二期等项目征迁扫尾,确保各项目按节点目标顺利推进,持续扩大有效投资。

3.加大招商引资力度。围绕我市的产业规划,抓好项目策划,积极参加各种招商活动,努力提高招商实效。重点要加强与民生药业、瑞丰报废汽车回收拆解、裕嘉农贸市场等项目的沟通对接,促进项目签约落地。

(二)围绕城市管理,推进精美菁城建设。

1.打好生态环保战役。突出抓好生猪养殖污染治理、黄标车淘汰、“两违”整治、内河整治等重点工作,按照市委、市政府要求落实各项措施,确保工作有序推进。

2.抓好环境卫生整治。将环境卫生综合整治作为关注民生的头等实事来抓,结合省级文明城市创建工作,完善环卫设施设备,建立卫生保洁长效机制和监督机制切实做到垃圾日产日清,优化居民生活环境。

3.加快背街小巷提升改造。2017年,是我市城市建设提升年。我们要抢抓机遇,争取实施1-2条背街小巷提升改造,让街巷变得更加整洁有序。同时,要适当融入传统优秀文化元素,让背街小巷成为具有当地特色的文化小街。

(三)围绕民生改善,推进幸福菁城建设

1.打好脱贫攻坚战役。继续落实干部挂钩帮扶制度,让每位干部身上有担子、心里有压力、手里有办法、措施有实招,将精准脱贫攻坚工作责任落实到行动中,体现在成效上,切实做到精准扶贫“九到户”,如期完成脱贫攻坚任务。

2.抓好社会保障工作。加大就业服务,结合精准扶贫工作,积极争取公益性就业岗位,促进就业困难家庭就业;推进城乡养老保险工作,力争参保率达90%以上;做好城乡居民医疗保险工作,力争参保率达100%;严格低保政策,严把入口,畅通出口,增加低保工作的透明度;认真开展住房保障工作,确保住房困难群体真正得到实惠。

3.转变计生工作方式。坚持计划生育基本国策不动摇,稳定低生育水平扎实开展免费孕前优生健康检查项目,提高出生人口素质深化流动人口基本公共服务均等化工作,使外来人口与户籍人口在社会保障、子女就学、医疗卫生等方面更加趋同,推动流动人口均等化服务工作取得新的突破和进展。

4.切实维护社会和谐稳定落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度,坚持每月初由街道领导带队开展安全生产检查,抓好各领域隐患排查治理,巩固省级安全社区创建工作成果。深入开展“平安菁城”建设,深化平安和谐社区”创建活动,推进涉麻涉毒和电信诈骗专项整治;加大信访积案化解力度,完善矛盾纠纷排查预警和应急处置机制,着力解决非正常上访突出问题;推动社区监控系统建设,有效打击违法犯罪行为,提高社区居民安全感和满意率,保持良好的社会发展环境。

(四)围绕为民服务,推进基层党建创新。

1.创建品牌社区。社区是服务居民的主要阵地。要发挥北郊“全国和谐社区建设示范单位”的示范引领作用,通过开展“四微”服务,深化在职党员进社区活动,带动提升社区整体服务水平。继续抓好社区阵地建设,要积极争取支持,加快改善办公环境。

2.持续开展“双亮双比”活动。结合“两学一做”学习教育,持续在全街道党员中开展“双亮双比”活动,并将活动制度化、规范化、常态化,打造一支政治坚定、善打硬仗、作风过硬的党员干部队伍,营造“比学赶超”的干事创业氛围,为推进富强精美幸福菁城建设提供组织保障。

3.提升“勤廉督究”廉政品牌内涵。要以“六察六访”工作机制为抓手,丰富“勤廉督究”品质内涵,完善“菁华清韵”展区建设,修订完善街道干部绩效管理、社区绩效考评等制度,从严管理街道和社区干部,切实解决干部队伍中存在的“不冷不热、不急不忙、不痛不痒”等庸懒散拖问题,促进工作落实。